【今日の献立☆単身赴任⑩☆圧力鍋編~その1】 |
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| 1年目冬(2007年2月)
100均でスライサー、ステンレスピアー キチンタイマーなどを買い揃え 料理の世界に本格参戦です。
2007年2月10日(土)『圧力鍋』で最初に作った料理は 【丸ごと野菜スープ】でした。 ジャガイモとニンジンを皮を剥かずに煮たものです。 マクロビオティックの【一物全体食】という発想からです。 <<食材を丸ごと使い切る。皮や根までも捨てずに調理し、 あくや湯でこぼしもしないで上手に調理する。 普段捨てている、皮や根やあくの中には、 有効な栄養やファイトケミカルが存在している。 (食材によっては、皮をむき、 あくをある程度抜かないといけない物もある)>> ということです。 しかし、圧力鍋で調理をしても 皮が柔かくなるわけではなく 皮を剥いた方が美味しくいただけることが判明しました。 夜には 「圧力鍋を買ったらこれを作ろう!」と心に決めていた 【豚の角煮】に挑戦しました。 最初の豚の角煮は少し水分が多く 和風な豚の角煮スープになってしまいました。 翌日は 「ブリ大根を作ろう!」とスーパーに行きましたが ブリが高く、ブリの子どものヤズが安かったので 【ヤズ大根】を作りました。 大根は柔かく、しっかり味がしみ込んで美味しく出来上がりました。 そんな感じで『圧力鍋生活』が始まりました。
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2011年5月1日(日)13:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理
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【今日の献立☆単身赴任⑨☆料理編】 |
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| 1年目冬(2007年2月)
休日は料理をする日。 それがだんだん習慣になってきました。 1月21日のことです。 『肉じゃが』を作りました。 肉は豚ではなく牛肉にしました。 余った肉じゃがを冷凍してしまったら シラタキの水分がなくなり酷いことになりました。 その後もきのこ鍋、豆腐キムチ鍋と 鍋の勢いも衰えていませんでした。 カレーも作りました。 そして、2月4日にはフライパンを買い替え 2月9日には なんと『圧力鍋』を購入したのでした。 ここから【へんてこ創作料理】が始まりました。
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2011年4月30日(土)15:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理
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【今日の献立☆単身赴任⑧☆自炊編】 |
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| 「ひとり鍋」によって自炊の良さを知りました。 料理する楽しさに目覚めてしまい 野菜スープ、つみれスープのほかに にんにくスープ、トマトスープなど へんてこなスープを作りました。 そして、2007年1月8日のことです。 それは新年はじめの休日にチキンカレーを作ったのでした。 とても美味しかったのですが カレーを作ると 朝、昼、晩、2,3日はカレーライスになりました。
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2011年4月30日(土)15:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理
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【今日の献立☆単身赴任⑦☆ひとり鍋編】 |
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| 1年目冬(2006年12月)
ミキサーを購入し、ブロッコリー・スプラウトは 毎朝ジュースにしていただくようになりました。 そして夜は『ひとり鍋』です。 豚キムチ鍋にしたり、紅鮭を入れたり、 牡蠣を入れたり 甘みを増す白菜に魅了され 『ひとり鍋』は本当にはまりました。
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2011年4月30日(土)15:20 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理
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【今日の献立☆単身赴任⑥☆健康志向編】 |
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| 1年目秋から冬(2006年11月)
胃痛対策から健康志向がより強くなりました。 食材はブロッコリースプラウトやサラダ 刺身が中心となりました。 もちろん毎日欠かさず豆腐です。
そして11月28日のことです。 少し気温も低くなりはじめました。 スーパーで買い物をしながら、ふと思いました。 「そう言えば、ホットプレートがあったよなぁ、 そうだ!今日は鍋にしよう!」 ちゃんこ鍋セットと鶏肉を買って帰り さっそく「ひとり鍋」を始めました。 いつまでも熱々でいただける鍋は 寒い夜にはぴったりです。 白菜は後になるほど味がしみ込んで美味しい! ここから『ひとり鍋生活』が始まったのです。
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2011年4月30日(土)11:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理
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