【今日の献立☆単身赴任⑤☆ブロッコリースプラウト編】 |
|
|
| 1年目秋(2006年10月)
単身赴任も半年が経過した10月のはじめ 体調を崩しました。 もともと胃痛持ちです。 キリキリとした重たい胃痛が続きました。
胃痛対策として ブロッコリー・スプラウトを使うようになりました。 ブロッコリー・スプラウトに含まれる スルフォラファンにはピロリ菌の殺菌効果が報告されています。 (※今でも毎朝、野菜ジュースにして摂取しています。 胃痛はほとんど起きなくなり、起きても軽く済むようになりました。)
ブロッコリー・スプラウトに合わせようと 豚冷しゃぶにしたり玉子と炒めたりして 調理をする日が増えてきました。
| |
|
2011年4月30日(土)11:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理
|
【今日の献立☆単身赴任④☆1年目秋編】 |
|
|
| 1年目秋(2006年9月)
単身赴任も半年近くとなり生活にも慣れてきました。 健康管理に注意して ごまを多用するなど少しずつ工夫はしていましたけれど 相変わらず お決まりのパターン化されたメニューが続いていました。
| |
|
2011年4月30日(土)11:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理
|
【今日の献立☆単身赴任③☆フライパン編】 |
|
|
| 1年目夏(2006年7月~8月)
相変わらずのレトルトカレー さんま丼にざる蕎麦とパターン化されたメニューが続いてました。 健康志向が出てきて 中段右側の黒い献立は塩ワカメを戻して すりごまと青ジソをかけたものです。 夏バテ防止には体力をつけなければ 『そうだ!肉を焼いてみよう!』と思い立ちました。 8月6日のことです。 単身赴任4カ月目にして初めてフライパンを使いました。 肉を焼いただけで少し豪華な食卓となりました。
| |
|
2011年4月30日(土)10:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理
|
【今日の献立☆単身赴任②☆ガスコンロ編】 |
|
|
| 1年目初夏から夏(2006年5月~7月)
しばらくしてガスコンロを買いました。 インスタントラーメンを作るようになりました。 チキンラーメン+生玉子は非常に多いパターンでした。 夏前ぐらいからは業務用スーパーがブームとなりました。 パックに入りのご飯とレトルトカレーを備蓄するようになりました。 さんまや鰯の缶詰を玉子ご飯にのせる 『さんま丼』や『いわし丼』は定番メニューとなりました。 暑くなってくると、ざる蕎麦を食べるようにもなりました。
| |
|
2011年4月30日(土)09:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理
|
【今日の献立☆単身赴任①☆はじめの1,2か月編】 |
|
|
| 震災から50日が経過しGWに入りました。 弘前からも桜の便りが届きました。 北国にも春が訪れています。
単身赴任生活をはじめた日から5年が経ちました。 当時を振り返ってみます。
☆1年目はじめの1,2カ月(2006年4月~5月)
社会人1年目に仙台に赴任して3年間は一人暮らしをしていましたので 単身生活は初めてではなかったのですが 結婚して家事は全てお任せ状態でしたでの完全になまってました。
単身赴任最初の【今日の献立】は遅い帰宅となり コンビニで買いました。 店内のレンジで温めるタイプで オムライスにデミグラスソースがかかっているものでした。
それから スーパーの弁当を買って帰る日が続きました。 しかし、弁当には飽きてしまい コロッケやサラダなどの総菜を買って帰るようになりました。 そのうち、それも面倒になってきて レンジでチンするだけのパスタや炒飯の 冷凍食品を備蓄するようになりました。
| |
|
2011年4月30日(土)09:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理
|