Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


博多通信

【今日の献立☆単身赴任⑤☆ブロッコリースプラウト編】

1年目秋(2006年10月)

単身赴任も半年が経過した10月のはじめ
体調を崩しました。
もともと胃痛持ちです。
キリキリとした重たい胃痛が続きました。

胃痛対策として
ブロッコリー・スプラウトを使うようになりました。
ブロッコリー・スプラウトに含まれる
スルフォラファンにはピロリ菌の殺菌効果が報告されています。
(※今でも毎朝、野菜ジュースにして摂取しています。
胃痛はほとんど起きなくなり、起きても軽く済むようになりました。)

ブロッコリー・スプラウトに合わせようと
豚冷しゃぶにしたり玉子と炒めたりして
調理をする日が増えてきました。



2011年4月30日(土)11:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任④☆1年目秋編】

1年目秋(2006年9月)

単身赴任も半年近くとなり生活にも慣れてきました。
健康管理に注意して
ごまを多用するなど少しずつ工夫はしていましたけれど
相変わらず
お決まりのパターン化されたメニューが続いていました。



2011年4月30日(土)11:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任③☆フライパン編】

1年目夏(2006年7月~8月)

相変わらずのレトルトカレー
さんま丼にざる蕎麦とパターン化されたメニューが続いてました。
健康志向が出てきて
中段右側の黒い献立は塩ワカメを戻して
すりごまと青ジソをかけたものです。
夏バテ防止には体力をつけなければ
『そうだ!肉を焼いてみよう!』と思い立ちました。
8月6日のことです。
単身赴任4カ月目にして初めてフライパンを使いました。
肉を焼いただけで少し豪華な食卓となりました。



2011年4月30日(土)10:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任②☆ガスコンロ編】

1年目初夏から夏(2006年5月~7月)

しばらくしてガスコンロを買いました。
インスタントラーメンを作るようになりました。
チキンラーメン+生玉子は非常に多いパターンでした。
夏前ぐらいからは業務用スーパーがブームとなりました。
パックに入りのご飯とレトルトカレーを備蓄するようになりました。
さんまや鰯の缶詰を玉子ご飯にのせる
『さんま丼』や『いわし丼』は定番メニューとなりました。
暑くなってくると、ざる蕎麦を食べるようにもなりました。



2011年4月30日(土)09:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任①☆はじめの1,2か月編】

震災から50日が経過しGWに入りました。
弘前からも桜の便りが届きました。
北国にも春が訪れています。

単身赴任生活をはじめた日から5年が経ちました。
当時を振り返ってみます。

☆1年目はじめの1,2カ月(2006年4月~5月)

社会人1年目に仙台に赴任して3年間は一人暮らしをしていましたので
単身生活は初めてではなかったのですが
結婚して家事は全てお任せ状態でしたでの完全になまってました。

単身赴任最初の【今日の献立】は遅い帰宅となり
コンビニで買いました。
店内のレンジで温めるタイプで
オムライスにデミグラスソースがかかっているものでした。

それから
スーパーの弁当を買って帰る日が続きました。
しかし、弁当には飽きてしまい
コロッケやサラダなどの総菜を買って帰るようになりました。
そのうち、それも面倒になってきて
レンジでチンするだけのパスタや炒飯の
冷凍食品を備蓄するようになりました。



2011年4月30日(土)09:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理


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