ひとりもつ鍋 |
|
|
| 寒くなってきました。
鍋を取り出して
ひとりもつ鍋。。。
もつ鍋の素(醤油味)を使いました。
| |
|
2008年11月24日(月)21:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
|
鶏野菜スープ |
|
|
| すっかり秋めいてまいりました。
久しぶりに圧力鍋で
鶏野菜スープ作りました。
| |
|
2008年11月8日(土)22:20 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
|
豚ソテー |
|
|
| 豚ロース厚切り 2枚 380円 椎茸 3個 100円 スライス済みキャベツ 100円
肉も椎茸も一口サイズに切って 味付けは ・椎茸に塩 ・豚肉には黒コショウ+お酒+赤ワインちょっと
炒めて火を止めてから最後に醤油で味付け。
スライス済みキャベツに盛り付けて出来上がり^^
| |
|
2008年10月4日(土)23:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
|
秋刀魚 Part2 |
|
|
| 今日は家で秋刀魚を焼きました。
昼、TVで秋刀魚をフライパンで焼いているのを観て
よし、これならできると秋刀魚を買いに行きました。
秋刀魚 2尾 178円 大根 使い切りサイズ 58円 大分産かぼす 1個 58円 塩、ごま油、お酒
焦げることなく、ほどよく焼けて
季節のものは美味しいです!
| |
|
2008年9月28日(日)22:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
|
もつ鍋 |
|
|
| 湿度が低くなってきて そうだ、もつ鍋にしよう!ってことで 今日はもつ鍋。
ホルモン焼肉用って 書いてましたけれど鍋でもよかよと書いてました。 ・ホルモン150g 398円 ・キャベツ1/4 58円 ・ニラ 小分け 98円 ・鷹の爪、にんにく、豆板醤、みりん、酒、塩、醤油
作り方は自己流ですが ・ホルモンを水で洗って塩をふっておきます。 ・鍋に水少々、みりん少々、お酒少々、砂糖少々、 豆板醤を入れて煮立てホルモンを入れます。 ・鷹の爪、にんにくスライスを入れます。 (どちらも乾燥したもの) ・キャベツとニラの固いところを入れます。 ・蓋をして中火で3分煮ます。 ・ニラを入れます。 ・弱火で混ぜなら煮ます。 ・最後に醤油を入れて味を調えます。
焼肉用のホルモンは油が多くて やっぱり焼いた方がよかったようにも思いました。。。
| |
|
2008年9月28日(日)04:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
|