Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


こんな料理を創った

暴風雨

暴風雨が日本列島を縦断していったようですね

福岡地方は昨夜20時ごろから風が強まってきましたけれど雨も降らず
「すごい風だなぁ」ぐらいでした。
それがニュースで見たらびっくり
北陸や関東で春の嵐
台風並みの風雨で被害も出たようですね。
これも異常気象。
明日は冬の寒さに逆戻りだそうです。



今日は鳥のささ身を煮ました。
さっぱりし過ぎです^^;
むね肉の方がいいですね!



Mar.5.2007(Mon)22:58 | Trackback(0) | Comment(3) | こんな料理を創った | Admin

普通の料理

昨日、今日に持ち越された食材

『豚肉と長芋』
結局
豚はフライパンで焼かれ
おろしポン酢で
長芋はで擂り下ろされ
わさび醤油でいただきました。

ごくごく普通の料理になりました^^;



Mar.4.2007(Sun)20:17 | Trackback(0) | Comment(5) | こんな料理を創った | Admin

今日のヘンテコ料理

今日の食材

肉と長芋は明日にします。

サーモンとほうれん草と人参と
あまったじゃがいもで



今日はこれだけを使います。
サーモンは塩で味付け。



灰汁を取ってシチューの元を入れて
サーモン投入!

※サーモンとは言ってもトラウトです。
甘みがあって美味しいのですが
鮭ではありません。



ここから圧力開始です12分加圧7分自然減圧で


できあがり!
思ったよりも美味しいです^^



Mar.3.2007(Sat)19:06 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな料理を創った | Admin

普通の料理

金曜日の料理は

研究会で帰宅が遅くなり
あまった牛肉とあまった玉ねぎ
あまったニンジンを
油を使わずにささっと炒めて

酒・だし汁・みりん・黒砂糖で煮ました。



普通です!


Mar.3.2007(Sat)18:04 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

面白料理 PART3

水曜日の献立

鳥肉ムネかたまり300gぐらい(98円)
を一口サイズにカットして
酒・醤油・みりん・黒砂糖につけておき

白菜1/4カットとエリンギで煮ました。



12分加圧 6分冷却で簡単簡単!


ビールにも合います


Mar.3.2007(Sat)09:22 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな料理を創った | Admin

面白料理 PART2

今日も面白料理作ってみました。

材料はヤマジャス火曜日はうれしい得の市

大根の葉っぱ
にんじん
エリンギ
牛肉

調味料
酒:1/2カップ
砂糖:小さじ1
醤油:大さじ1
そばつゆ:大さじ3
みりん:ちょっと
水:1/4カップ


肉も焼かず
灰汁もとらず
煮ました。
低圧力で10分 放置10分









ここにうどんかそばを入れると
めっちゃ美味しくなりそうです!!



Feb.27.2007(Tue)22:43 | Trackback(0) | Comment(6) | こんな料理を創った | Admin

面白料理 PART1

面白料理作りました。

・ほうれん草と
・豚肉(ここでは脂ぎったバラを選ばす
ぐっと我慢のモモ薄切りで)

キムチ味で煮ます。



少し水を入れたのですけれど
水はいりませんでした。
豆腐を入れようかと思いましたが、
入れなくて正解でした^^;

灰汁は鍋の壁面にくっついてくれてました。

味はまぁまぁです。想像通りの味でした。



Feb.27.2007(Tue)22:33 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな料理を創った | Admin

野菜スープ

野菜スープで~す!


Feb.25.2007(Sun)00:03 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな料理を創った | Admin

日曜日

9:00~13:00までは仕事してました。

感謝されると嬉しいものです。

自己満足ですが^^;


ゆで豚は見事にチャーシューになりました^^
でも、これなら買った方がいいかも^^;
もうチャーシューは作りません。

すごいラード^^;

スープが残ったので
再び野菜スープして戻しました^^



Feb.18.2007(Sun)21:44 | Trackback(0) | Comment(7) | こんな料理を創った | Admin

野菜スープ3変化(さんへんげ)

金曜日は大分日帰り

帰宅後

ごろごろ野菜スープ
ステンレスピラーを使って
なんと、、にんじんの皮を剥きました!!

でも、これでは食べづらそう?

にんじんとじゃがいもは一口サイズにカット

隠し味?にチョコレートを入れてみました!



チョコは入れないほうが良いと思います。。。

土曜日はそこに鶏肉を入れて鶏肉スープ

隠し味にソースを入れました。

夜は残ったスープに豚肩ロース塊を入れて

チャーシューみたいな料理^^

チャーシューにしようと思うのでこれは明日食べます!

今日はカツオのたたき^^


写真入は

http://penn.blog.drecom.jp/

こちらから



Feb.17.2007(Sat)21:45 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな料理を創った | Admin

バレンタインデー

セント・バレンタイン・デーも
なんのその!

今日は大分に日帰りで
21:00帰宅後から
肉じゃがみたいな料理にとりかかりました!

ほんとに美味しいです♪
ストレス解消してます!


会社が移転して
駐車場の出し入れに時間がかかるために
昨日は会社に車を置いて帰って、今朝は徒歩出社!


  今日の日報でした。 以上 ^^;






Feb.15.2007(Thu)00:56 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

やず大根

今日はぶり大根にしようと思ったのですが
ぶりの切り身が3枚で500円だったに対して
やずが2切れで200円
今日は「やず大根」になりました!


料理酒も買ってきて
味もばっちりでした!

失敗したのは
やずには骨があったので溶かそうと酢を買ってきたのに
入れるのを忘れてしまいました。

途中でふたを開けていれようかと思ったけれど
圧力に負けました^^;



Feb.12.2007(Mon)23:54 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

豚の角煮

圧力鍋を買ったからには
一度は作りたかった「豚の角煮」
鍋、初日にして初挑戦

今回は付録のレシピを見ながら作りました。

豚バラかたまり360gに長ネギを1本
しょうがをひとかけ入れて
加圧25分のしたゆでして
肉を4つに切って
・水350ml
・お酒(日本酒がなかったので焼酎)80ml
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ2.5
に別にしたゆでしたした大根と長ネギの白い部分を加えて
(大根、ねぎはレシピにはありませんでした)

再び25分加圧しました。
自然冷却して出来上がり。

思ったよりもさっぱりの『和風うす味豚角煮』になりました。
肉はトロトロで美味しかったので
水が多すぎたのか、
ちょっと薄味すぎだったかもしれません。

次回、再チャレンジです。



Feb.10.2007(Sat)21:44 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

納豆アラカルト2

今日は支店の移転に伴う
片付けデーとなりました。

納豆アラカルト
今日はカレーとのコンビネーション



Feb.6.2007(Tue)01:50 | Trackback(0) | Comment(4) | こんな料理を創った | Admin

カレーライス再び

今日はカレーにしました

材料が多すぎて鍋に入りきりません^^;

じゃがいも小6個
たまねぎ 中2個
たまねぎ 中2個
にんじん 中2本
にんにく 3片
鳥もも肉から揚げ/鍋用250g
100分ぐらい煮込みました。






Feb.3.2007(Sat)21:13 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

鳥もやし

今日は鶏肉のソテーが食べたくなって
鳥のむね肉をかたまりで買って帰りました。
もやしとブラックペッパーとチューブに入った生姜も買いました。

なのに
途中で油使うのやめてやっぱ煮よう!と方向変換
一口サイズに切って
賞味期限切れ(11月)の焼肉のたれと
チューブ生姜にしばらく付けておき
ねぎと水を足して煮立てました。
あくを取ってコンソメを足して
もやしを入れて煮込んで出来上がり^^
量もちょうど良いぐらいでした。

http://penn.blog.drecom.jp/archive/276






レシピも何もなくて
本当に思いつき”行き当たりばっちり”で作ってます^^;



Jan.23.2007(Tue)20:35 | Trackback(0) | Comment(4) | こんな料理を創った | Admin

肉じゃが

土日は労務提供でした。

帰りにWiiをゲット

そして今晩は肉じゃがを作ってみました!

やっぱり作りすぎてしまいます^^;



Jan.21.2007(Sun)21:45 | Trackback(0) | Comment(5) | こんな料理を創った | Admin

キムチ鍋再び♪

今日はキムチ鍋にしました。
具財は寄せ集め

白菜
豚肉
豆腐
大根
ネギ
にら
椎茸

です。



Jan.17.2007(Wed)23:40 | Trackback(0) | Comment(5) | こんな料理を創った | Admin

きのこ鍋みそ煮込みうどん

今日はTVで「みそうどん」を見て
美味しそうだったので、これにしようと
大分の仕事帰りにジャスコ賀来店へ
『火曜日はうれしい火曜市!』
ってことで野菜99円で安かったので
ねぎ、にらと地元大分の椎茸と舞茸を買って
きのこ鍋→みそうどんにすることに。
味噌はもちろんフンドーキン
『九州発 だし便り』ってのにしました。



白菜
椎茸
舞茸
大根
人参
白ねぎ
ニラ
うどん
玉子
味噌

地モノのきのこは美味しいです!!



Jan.16.2007(Tue)22:40 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな料理を創った | Admin

つみれ鍋

今日はつみれ(アジ)鍋にしました!

食材はヤマジャス(イオン佐賀大和店)で購入!
野菜と魚は福岡より断然安いです!
(肉類は値段は同じぐらいですけれど、種類が少ない感じです。)
特に野菜は佐賀県野菜直売のコーナーがあって
袋に作った人の名前がかいてあるのですけれど
どれも安いです!
福岡でも八百屋で買うともっと安いのですけれど
いろんなものを買うとなるとやっぱり
一箇所で済むスーパーに足を運んでします。



やっぱり鍋はいいです

火を入れたり止めたり
鍋が空っぽになるまで1時間ぐらいはかかるんです。

ゆっくり食事ができるし
あったまるし
おいしいし
野菜満点だし
お酒もおいしいし^^

いうことなしです。



Jan.15.2007(Mon)22:41 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin


(4/5page)
Top 1 2 3 >4< 5 End