Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


こんな料理を創った

チキンスープ

昨日のトマトキャベツスープに
赤鳥のぶつ切りを入れて煮込みました!


だだしチキンとカツオとの相性はいまいちです^^;



Jan.14.2007(Sun)21:11 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

ロールキャベツが…

最近すっかり献立blog化しております^^;

今日はトマトスープベースの
ロールキャベツを作ろうと思って
材料を買ってきましたけれど

どうせ胃に入ったら同じだろうと
豚肉だけをロールしました^^;


にんにくと
鷹の爪を入れればもっとおいしくなりそうです!






Jan.13.2007(Sat)23:16 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな料理を創った | Admin

カレーカレーカレー

カレーカレーカレーの日々も
ようやく今朝で終了しました。

最後は納豆カレーに納豆味噌汁で〆ました!



Jan.13.2007(Sat)18:10 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

ふと思うこと

先週3連休で
ずっとひとりで家にいて
3日間でやったことといったら
散歩と料理とblogの更新ぐらいなのもです。

いったい何が趣味なんだろう?とふと思ったわけです。

生きるために食べているのでなくて
さて今日は何を食べよう(作ろう)ってことが中心になっていて
食べる(作る)ことに追われて?
生きているような気がして
それって本末転倒ではないかい?
とふと思いました。

3日間、メールはしてましたけれど
誰とも会いませんでしたし話もしませんでした。

でも、それが全く苦痛ではないのです。

今日も明日もたぶん誰とも会いませんし
誰とも話しません。

きっと、ひとりで散歩してひとりで料理して自由にのんびり過ごす
っていう生活が好きなんだと思います。

今もトマトとキャベツを煮込みながら
ふとそんな風に思います。



Jan.13.2007(Sat)18:02 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

今日も当然

カレーライス!

全く昨日と同じ献立ですが^^;

本当においしいです!!
(自分で言うのもなんですが)

遅く帰ってきても
鍋に火をかけるだけで
即食べられるのでGood!!



Jan.10.2007(Wed)01:00 | Trackback(0) | Comment(4) | こんな料理を創った | Admin

カレーライス

あまった野菜でカレーを作りました。

やっぱり6皿分ぐらい作りすぎてしまいます。



Jan.8.2007(Mon)21:04 | Trackback(0) | Comment(5) | こんな料理を創った | Admin

連続野菜スープ

野菜スープ作りました。

6日(昨日)は
シンプルに

7日(今日)は
キャベツを足して

なるべく野菜を摂るようにしてます。



7日(今日)は
キャベツを足して

なるべく野菜を摂るようにしてます。



Jan.7.2007(Sun)23:33 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

Merry X'mas

え?
今日も鍋?



そうですけれど

何か? ^^;



Dec.25.2006(Mon)23:28 | Trackback(0) | Comment(3) | こんな料理を創った | Admin

献立

天神から戻って
ひとりクリスマスイブ

クリスマスイブといえば
M-1グランプリ(今年はたまたま??^^;)
M-1といえば
漫才
漫才といえば
やっさん



ということで
今夜は
やっさんスープ
やっさいスープ

野菜スープを作ることにしました。



Dec.24.2006(Sun)22:12 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

ひとりもつ鍋

キャナルから戻り
今日はもつ鍋です。

最後にちゃんぽん麺を入れたのですが
それがふやけてふくらんで
ちょっと食べ過ぎました!!

http://blog.drecom.jp/pen_neq/archive/248



Dec.23.2006(Sat)22:51 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin


今日の福岡は小雪がぱらつく空模様
今年一番の冷え込みとなりました。

よって今宵もひとり鍋!

本当に毎日毎日飽きもせず って思います。



Dec.17.2006(Sun)21:01 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

忘年会シーズン

12月も後半に入り忘年会シーズンになりました!
けれど今年は
支店の忘年会が18日で、
それ以外の予定は1回だけです。
ちなみに昨年の忘年会は大小含めると
13回もありました。
2004年も13回でしたから今年は激減です。

肝臓と財布にやさしい年の瀬となっています。

ってことで、飽きずに『ひとり鍋』やってます!



Dec.17.2006(Sun)14:50 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

今宵も鍋!

今日は最高気温17度の予想の北部九州でしたけれど
14度ぐらいでした。
(それでも十分暖かいのですが)
で、
今宵も

 鍋にしました。

http://blog.drecom.jp/pen_neq/archive/238


カキ 鮭 白菜 エリンギ 豆腐  人参

何鍋?


だしは『ちゃんこの素』(鶏がらが入ってます)
(寄せ鍋の素は入ってません :こんぶ :かつお)


豆腐は昆布ポン酢で

湯豆腐です。



Dec.12.2006(Tue)23:23 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

ひとり鍋

最近、ひとり鍋に凝ってます。


今夜はキムチ鍋

その後TVを見てたら「あるある大辞典」で
白菜+豚肉は二日酔いを予防する効果があるそうです!
肝臓のアセトアルデヒド分解酵素の効果を高めるそうです。

ほんと白菜は煮込んだ後半 甘みを増します。

美味しいです!!






Dec.11.2006(Mon)00:41 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな料理を創った | Admin

赴任4ヶ月

早いもので8月です。
真夏です

福岡に赴任して4ヶ月が経過しました。

だいぶ慣れてきましたし
散歩もガツガツとしなくなりました。

で、今日はなぜか焼肉が食べたくなって
スパーで肉を購入し
赴任以来、初めてフライパンと油を使いました。

まだ、ケチャップとマヨネーズの封は切ってません



Aug.6.2006(Sun)21:26 | Trackback(0) | Comment(4) | こんな料理を創った | Admin


(5/5page)
Top 1 2 3 4 >5<