Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


一合炊き

お米はたくさん炊いた方が美味しいと聞きます。

二合を昼・夜二食に分けて食べるというのが
今までの炊き方でした。

けれど、やっぱり炊き立てが美味しいので
今回は一合だけ炊くことにしました。

一合でも二合でも炊きたては美味しいです。
それに会社の同僚から『焼き海苔』をいただきました。
有明海の海苔でしょうか。
とても美味しくいただきました。
御馳走様です。

違いがわかるのは
五合とか一升とかの分量で炊く必要があるのかもしれませんね。

まとめて炊いて保存するか、その時に食べる分だけを炊くのかは
手間とエネルギーの問題です。

200gパックのご飯をレンジで2分でいいじゃん。
って、まぁ、そうなんですけれど。

美味しいお米があるので『一合炊き』を続けたいと思います。



Jan.27.2009(Tue)23:13 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)