肉やまいも(肉じゃがっぽい料理) |
|
|
| 肉じゃがっぽい料理です。
簡単に作れる肉じゃがです。
材料(3人分)は ・牛肉こま切れ200g ・玉ねぎ 1個 ・人参 1本 ・山芋 1/3本
ジャガイモの代わりに山芋を使ってみました。
理由は皮むきが簡単だからです。
山芋の皮をむいたら摺らずに ジャガイモのように一口サイズに切ります。
材料をまとめて圧力鍋に入れて コクダシ味付け醤油で味付けをしました。
見ると『開封後は必ず3日間で使い切って下さい』 って書いてあります。 うーーーん、、、開封後3ヶ月ぐらい。。。 っていうことで2/3ぐらい残っていたのですが 全部使いました。
加圧時間は12分で 急速冷却して蓋を開けてすぐにできます。
山芋もホクホクでなかなか良い味です。 ただ、出汁の素の量が多くて少し味は濃くなりました。
ご飯にかけて食べたら良いかも。
| |
|
| ということで、残りは冷凍庫へ。 (しらたき、糸こんにゃくは冷凍すると硬くなります。 今回は使ってないので。)
そして、解凍して『牛丼』にしました。
| |
|
2009年1月24日(土)21:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
|