Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


肉やまいも(肉じゃがっぽい料理)

肉じゃがっぽい料理です。

簡単に作れる肉じゃがです。

材料(3人分)は
・牛肉こま切れ200g
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・山芋 1/3本

ジャガイモの代わりに山芋を使ってみました。

理由は皮むきが簡単だからです。

山芋の皮をむいたら摺らずに
ジャガイモのように一口サイズに切ります。

材料をまとめて圧力鍋に入れて
コクダシ味付け醤油で味付けをしました。

見ると『開封後は必ず3日間で使い切って下さい』
って書いてあります。
うーーーん、、、開封後3ヶ月ぐらい。。。
っていうことで2/3ぐらい残っていたのですが
全部使いました。

加圧時間は12分で
急速冷却して蓋を開けてすぐにできます。

山芋もホクホクでなかなか良い味です。
ただ、出汁の素の量が多くて少し味は濃くなりました。

ご飯にかけて食べたら良いかも。



ということで、残りは冷凍庫へ。
(しらたき、糸こんにゃくは冷凍すると硬くなります。
今回は使ってないので。)

そして、解凍して『牛丼』にしました。



2009年1月24日(土)21:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメントはありません。


(1/1ページ)