Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


肉やまいも(肉じゃがっぽい料理)

肉じゃがっぽい料理です。

簡単に作れる肉じゃがです。

材料(3人分)は
・牛肉こま切れ200g
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・山芋 1/3本

ジャガイモの代わりに山芋を使ってみました。

理由は皮むきが簡単だからです。

山芋の皮をむいたら摺らずに
ジャガイモのように一口サイズに切ります。

材料をまとめて圧力鍋に入れて
コクダシ味付け醤油で味付けをしました。

見ると『開封後は必ず3日間で使い切って下さい』
って書いてあります。
うーーーん、、、開封後3ヶ月ぐらい。。。
っていうことで2/3ぐらい残っていたのですが
全部使いました。

加圧時間は12分で
急速冷却して蓋を開けてすぐにできます。

山芋もホクホクでなかなか良い味です。
ただ、出汁の素の量が多くて少し味は濃くなりました。

ご飯にかけて食べたら良いかも。



ということで、残りは冷凍庫へ。
(しらたき、糸こんにゃくは冷凍すると硬くなります。
今回は使ってないので。)

そして、解凍して『牛丼』にしました。



Jan.24.2009(Sat)21:14 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
There is no comment.


(1/1page)