Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


ガトー オ ショコラ

チョコとココアをたっぷりとシンプルでリッチな味わいです。

【材料】

・板チョコ 75g
・バター 60g
・卵黄 3個
・グラニュー糖 60g
・生クリーム 40g
・卵白 3個分
・グラニュー糖 70g
・薄力粉 20g
・ココア 50g
・粉砂糖 適宜 飾り用

【作り方】
①板チョコ 75g・バター 60gをボウルに入れ湯せんにかけ溶かします=A
別のボウルに卵黄 3個・グラニュー糖 60gを入れ泡立て器でときほぐします。
これを60度の湯せんにかけ、よく泡立てます
生クリームを加えて混ぜ、Aを加えさらに混ぜ湯せんにかけて保温します。

②別のボウルで卵白 3個分・グラニュー糖70gを泡立てメレンゲを作ります。
①のボウルにメレンゲを1/3量加え泡立て器で軽く混ぜます。
薄力粉20g・ココア50gを加えゴムベラで混ぜます。
残りのメレンゲを2回に分けて加え、底からひっくり返すように大きく混ぜます。

③②を型に一気に流しいれ表面を平らにならします。
170度に予熱したオーブンで45~60分焼きます。
完全に冷めたら茶こしなどで粉砂糖をふりかけます。

焼き上げた翌日はしっとり、ふんわりです。



Jan.31.2010(Sun)16:48 | Trackback(0) | Comment(0) | よかろうもん | Admin

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