ゴーヤチャンプルー |
|
| 3本あったでぶちんゴーヤもこれで完食です!
フライパンでゴーヤを(みりんとお酒と薄口醤油で)茹でてから
豆腐とシーチキンと豆板醤で炒めました!
肉や卵はなしです^^
| |
|
2007年9月9日(日)21:10 | トラックバック(0) | コメント(4) | こんな料理を創った | 管理
|
お久し振りデ~ス ♪
|
|
| ゴーヤチャンプル! 美味しかったデスか? ゴーヤの その苦さが チョッと苦手・・・ かも と 言いながら 今 我が家の庭には ゴーヤの苗が・・・ 夏前に 農家さんから 苗を分けてもらって 植えました 一本だけ 実がなったのですが・・・ 以前の台風で 茎が折れてしまい ゴーヤの収穫ならず でした 今も 実はなりませんが (笑) 花は咲いています
しかし ブログをいつ見ても n_n さんは 偉い! 毎回 バッチリ チャンと 食事作ってる!! 身体の事を考えると 栄養面を思うと ヤッパ しんどくても 自分で作る方がイイですよネッ 最近私は チョッとルーズです 食べたり食べなかったり・・・ 作るのが多少面倒になってしまっています 久し振りに ブログ 拝見させてもらって 改めて反省! 少し前のブログに 単身者の方の食事について 統計などを 書かれていましたネッ それを見て ガビョ~~ン でしたよ みんな それなりにチャンとやっているんだなぁ~ と 感心! 今流行の メタボ に ならない為にも チャンとした 食事メニューにしなくちゃ ダメですネッ 仕事してからの 家事は 大変だと思いますが 健康の面からも 楽しく 頑張って下さいネッ (())
< 余談 > 千春のラジオ 聞けてよかったぁ~ 感謝! 感謝!! です ありがとうございました
| |
|
by バン | HP | 2007年9月13日(木)21:50
|
バンさん♪
|
|
| 今日は出張先の多い宝です。 最近、佐賀のヤマジャスに行けないので ジャスコに行くのは月に一回あるかないか 大分の帰りに狭間店に寄れるかどうかです。 農家直販のゴーヤが安くて3本で105円でした。
自炊をして健康管理をしてるつもりですけれど お酒を飲むので、たぶんそれで帳消しでしょうね。
料理を楽しくの時期も今は過ぎて 今後、どうするかです。
< 余談返し^^ > 千春は全く変わらないですね^^ 生き様のひとつの目標でもあります。
| |
|
by n_n | 2007年9月13日(木)22:31
|
お疲れ様~~ ♪
|
|
| あらら~~ 狭間の方に行かれているんですネッ 狭間には 関連会社と工場があって 随分前の事ですが 良く行っていましたよ ( ^-’)/ なんだか 狭間 って言う 言葉が懐かしかった デス 大分には 甥っ子が住んでいるので 本当 以前は良く行っていました
これも 随分前なんですが・・・ 「温泉卵」 が 売ってあって 行列が出来ていたので 私達もバッチリ並んで 「温泉卵」 GET! ルンルン気分で 甥っ子のアパートに持ち帰り みんな お風呂に入ってから 一緒に食べようネェ~ と ワクワクしながら お風呂に入り 一斉に 「温泉卵」 いただきまぁ~~す! と パクリ!! → → の 状態になりました あの時の味は 今でもハッキリ 覚えているよ
大分・・・ なんだか 近くなんですが 懐かしいなぁ~ 毎回行ってた 別府湾ロイヤル あそこの露天風呂に浮かんでいた 大きなミカン 今も 浮かんでいるのかなぁ~~?? 少し落ち着いたら 大分へもまた行きたい気分です 温泉入りたぁ~~~い! 温泉入って べっぴんしゃん に ならなくっちゃ!
ヤッパ 千春は 私にとって 人生のお師匠さん デス 強 と 優 両方を兼ね備えた 千春の魅力 お手本にしたいなぁ~ と 私も 思います
| |
|
by バン | HP | 2007年9月14日(金)10:55
|
バンさん♪
|
|
| 挟間には大分大学があります。
そうですよねぇ 大分は雄大かつ荘厳な大自然の恵みを感じます。 豊後水道の厳しい海流に揉まれた海の幸 玄界灘の海の幸とは少し違ったものです。
佐賀には佐賀の好さがあります。 陰陽で言うと 自分の率直なイメージでは 佐賀=陽 大分=陰 なのです。 バンさんはどう思いますか?
| |
|
by n_n | 2007年9月15日(土)18:23
|