Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


こんな料理を創った

里芋まんじゅう

福岡県八女市のご当地スイーツ
【里芋まんじゅう】
昨日のジャガイモまんじゅうに続いて作ってみました。
作り方は同じです。
【作り方】
・里芋をふかして皮をむいて塩をふりかける。
・小麦粉を練ってふかした里芋を適量入れて皮を作る。
・里芋を丸ごと皮で巻いて蒸す。
・出来上がり。

ジャガイモよりも味が淡白です。
少し醤油をたらしました。
ジャガイモまんじゅうの方が美味しいかも。。。
次回は【さつま芋まんじゅう】の予定です。



2012年1月22日(日)22:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

ジャガイモまんじゅう

福岡県八女市のご当地スイーツ
【ジャガイモまんじゅう】
今朝テレビで見ていて
簡単で美味しそうだったので
さっそく作ってみました。
【作り方】
・じゃがいもをふかして皮をむいて塩をふりかける。
・小麦粉を練ってふかしたジャガイモを適量入れて皮を作る。
・ジャガイモを丸ごと皮で巻いて蒸す。
・出来上がり。

本場の味は知りませんが
ほどよく塩味が効いていて
美味しくいただきました(^_-)-☆



2012年1月21日(土)17:39 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

煮たまご

またまたまたまたゆで卵

いつもはジップロックに天つゆを入れて
冷蔵庫で漬けこんでおくだけなのですが、
今回はだし汁、醤油、砂糖、塩、みりん、酒などで煮てみました。

それに漬けこんで、冷蔵庫でねかせています。



2009年2月27日(金)23:59 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

またまた圧力鍋でゆで卵

またまた『圧力鍋でゆで卵』

圧力鍋に玉子を7個
半分つかるぐらいに水を入れて

・沸騰まで4分ほど、
・加圧30秒~90秒(固さはお好みで)
・鍋の冷却に5分ぐらい
・ふたを開けて水で冷却して氷を入れると殻がプリプリに剥けます。

・それをジップロックに入れて
秘伝??の天つゆにつけ込んで冷蔵庫へ

※天つゆは煮立てて濾して少し味付けをして何度も使えます。

・味付け玉子 作成中



2009年2月16日(月)23:18 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

玉子焼き飯

玉子焼き飯作りました。

卵をご飯に混ぜてから炒める方式を友人から伝授され
さっそくやってみました。

作り方2人前
・ご飯 2合ぐらい(前日の残り)と
 卵 2個(2個しかなかったので)をよく混ぜます。
・フライパンにごま油をしいてにんにくスライスを炒めます
 (ちょっと多すぎたかも…)

・卵と混ぜたご飯を入れて炒めます
・塩コショウ、最後に醤油で味を調えます。

お皿に取りゴマをふりかけて出来上がり。

パリパリ感がなかなかよかです。



2009年2月7日(土)17:30 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理


(1/19ページ)
>1< 2 3 4 5 6 7 8 9 10 最後