Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


こんな料理を創った

ゴーヤチャンプルー

3本あったでぶちんゴーヤもこれで完食です!

フライパンでゴーヤを(みりんとお酒と薄口醤油で)茹でてから

豆腐とシーチキンと豆板醤で炒めました!

肉や卵はなしです^^



Sep.9.2007(Sun)21:10 | Trackback(0) | Comment(4) | こんな料理を創った | Admin

ゴーヤ丼

暦の上では白露(はくろ)になって
確かに朝晩は少しは涼しくなってきましたが
日中はまだまだ大汗が出ます。

大分でゴーヤを3本100円で買ってきました。
今朝は、まず、ゴーヤ丼

ゴーヤの種ってこんなに赤くなるんですね!

びっくり!



Sep.9.2007(Sun)10:06 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

オクラ三昧

今日も昨日もオクラ料理

ひき肉を炒めて
オクラとエリンギ、ニラを入れて炒めて
調味料は一切なし

お皿に移してから
ポン酢とゆず七味で合えました
これが
なかなかうまかです^^



Aug.27.2007(Mon)23:09 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

オクラ麻婆豆腐

オクラ入り麻婆豆腐


エリンギも入ってます!



Aug.26.2007(Sun)09:51 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

夏野菜

【アスパラ】
アスパラガス:クロンキスト体系ではユリ科
原産は地中海東部

茹でて鶏肉とモヤシと炒めて 

ポン酢とゆず七味でいただきました。



Jul.30.2007(Mon)00:00 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

夏バテ撃退

梅雨明けしてから連日
九州北部地方は連日35度に迫る猛暑の日が続いています。
九州南部の鹿児島では35度以上の猛暑日連続7日で
これは昭和17年の記録に並んだそうです。

ということで
猛暑に負けない、夏バテ撃退メニュー

『オクラ&ニラたっぷりモツ鍋』です!



Jul.28.2007(Sat)21:46 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

RED MAMA -鶏煮込み-

RED MAMA

辛ーいスパイスです!

これを使って
鶏肉を料理
本当は骨付きが好いのでしょうけれど
ゴミが出るので
から揚げ、なべ用の鶏肉を使いました。
スライサーでたまねぎをスライス&すりおろし
久しぶりに圧力鍋を使って調理

激辛です!


画像をクリックするとパラパラ漫画になります。



Jul.21.2007(Sat)21:55 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

麻婆なす

なす3本使いきりで
豆腐を入れるスペースがなくなってしまい

今日は純粋無垢の☆麻婆なす☆です。

でも、麻婆豆腐の素です^^;


3本でもナす!



Jul.9.2007(Mon)23:21 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

麻婆なす豆腐

麻婆豆腐の素を買ってきて

なすと豆腐

別々っていう手もありましたが
仲良く一緒に^^

麻婆豆腐なす作りました。



Jul.8.2007(Sun)21:45 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

麻婆なす豚もやし

夏野菜シリーズ 第2弾

麻婆なす豚もやし


ピリ辛の麻婆なすの素を使いました。



Jul.7.2007(Sat)10:49 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな料理を創った | Admin

なす豚ピーマン

九州地方 活発な梅雨前線と低気圧の影響で
九州北部は大雨洪水注意報が出ています。

福岡市中心部はそれほど被害はないようですが
あちこちで、浸水、土砂災害の被害が出ています。

7月に入ってからの九州地方の降水量は異常に多くなっています。
これも、地球からの警告かもしれません。

【へんてこ料理】
もやしを夏野菜のナス、ピーマンに替えて炒めてみました。



Jul.7.2007(Sat)10:18 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな料理を創った | Admin

ヘンテコ料理

あまりにもヘンテコな料理を作ってしまったので
※「ヘンテコ料理」ってカテゴリーを追加しました^^;

冷凍コロッケ(油で揚げるタイプでした。)
レンジでチンできると思って1年前に買ったものです。
賞味期限も切れていて捨てようかとも思ったのですが
煮てみることしました。

コロッケ10個に
だし汁を2カップほど入れて
塩コショウ
そしてコンソメまで入れて
グツグツ
圧力もかけてみたりして

できました。

お、なかなかウマいじゃん!

と思ったのは最初の三口まで、
そのうち、質の悪い食パンが混ざっているような感じで
気持ち悪くなってきて食べれなくなりました。

残して後で食べようかとも思いましたが
おえつがこみ上げるほど気持ち悪くなってしまい

残りは速攻で廃棄しました。

(※6/17に『こんな料理を創った』に変更して
それまで作った料理(43)をこのカテゴリーに移動しました
その結果、博多通信が大幅に減りました^^;)



Jun.16.2007(Sat)21:44 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

もやしシリーズ

毎日豆腐を食べ続けて相当な年月になりましたけれど
最近は『もやし』を使う機会が増えています。

両食材の共通点は
・料理に手間がかからないこと
・容器以外にゴミが出ないこと
・安いこと

『カルビモヤシ』
焼肉ともやし炒めのコンビーネーション



『豚ロースもやし』
生姜焼き用の豚ロースに塩コショウ砂糖みりんで下味をつけて
もやしと蒸し焼きにしました。



『味噌豚もやし』
同じ生姜焼き用の豚ロースを味噌とお酒に一晩漬け込んで
もやしと蒸し焼きにしてから炒めどんぶりにしました。



Jun.3.2007(Sun)14:03 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

もやし料理

もやしは安くて重宝する食材です。

もやし料理を二つご紹介

ほんだしもやし
(画面をクリックするとパラパラ画像になります)



からあげもやし

(画面をクリックするとパラパラ画像になります)



May.20.2007(Sun)16:19 | Trackback(0) | Comment(4) | こんな料理を創った | Admin

ビーフシチュー

久々 献立シリーズ

かたまりビーフシチュー



はじめにジャガイモ以外の材料を炒めます。
肉は一口サイズにしました)



煮立てて灰汁を取ります。
ここから圧力鍋で15分加圧。



加圧(15分)-自然減圧(20分)の後

シチューのルーを投入。

ここはルーに任せます。

ここからまた、ことこと煮立てます。



できあがり^^


Apr.3.2007(Tue)23:00 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな料理を創った | Admin

豚角

今回は肉を先に炒めて
水を少なめにしたのが功を奏したのか
なんと!
いつも食べてるような角煮になりました!



とろとろ角煮
圧力鍋パワーです!
誰が作ってもとろとろになります



Mar.17.2007(Sat)21:01 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

角煮調理中

野菜スープ実はもう一杯おかわりしましてた!
鍋一杯を完食です。
おなか一杯です

で、散歩に



中州川端の風景もかわりつつあります。。。

会社にも寄ってちょっと仕事。



角煮でも作ってみようかと再チャレンジ!


前回はした湯でしましたけれど、
今回は炒めてみました。



しょうがと
調味料は 酒・みりん・砂糖・しょうゆ それぞれ適量
水ワンカップ
入れて35分加圧しました。

さて。
まだふた開けてません。。



Mar.17.2007(Sat)19:30 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

野菜一杯ビーフスープ

今日の福岡地方は気持ちよく晴れ渡りました。

朝から洗濯・掃除いつもの休日と変わらずに過ごしています。

お昼はキャベツとあまった野菜全部とビーフで
野菜たっぷりビーフスープ作りました。

材料:カレー用ビーフ 168g
キャベツ 1/2個
たまねぎ 1個
にんじん 2本
メークイーン2個
コンソメ 2個
塩コショウ少々



キャベツ以外を煮立てて灰汁を取りました。


キャベツをどっさり入れて加圧調理しました。


キャベツがとけて甘みが出でなかなか美味しいではないですか


おかわり!


Mar.17.2007(Sat)19:17 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

クリームスープシチュー

鶏胸肉500g近くで88円って安くないですか?

これを使って何作ろう。
まずは炒めてみて
圧力鍋で煮てみて
※最近は野菜の皮剥いて、灰汁も取ってます。

シチューの素を入れて煮てみて
※シチューの素には6皿分牛乳100cc
って書いてましたけれど800cc入れました。

それから煮詰めてちょっと加圧して。

できました!
クリームスープシチュー♪
コーンを入れれば
コーンスープになりそうなぐらいトロトロです。

画像入りはこちらで



Mar.11.2007(Sun)21:23 | Trackback(0) | Comment(4) | こんな料理を創った | Admin

豚もやしキムチ

今日の福岡県地方はあいにくの雨降り
予報では
暖かな週末のはずでしたが

ずっと家にいて
blogのデザインの変更なんかをしてました
夕方近くのスーパーで買い物
豚コマとモヤシでキムチ炒めを作りました。



Mar.10.2007(Sat)20:51 | Trackback(0) | Comment(3) | こんな料理を創った | Admin


(3/5page)
Top 1 2 >3< 4 5 End