鍋 |
|
| 今日の福岡は小雪がぱらつく空模様 今年一番の冷え込みとなりました。
よって今宵もひとり鍋!
本当に毎日毎日飽きもせず って思います。
| |
|
2006年12月17日(日)21:01 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
|
忘年会シーズン |
|
| 12月も後半に入り忘年会シーズンになりました! けれど今年は 支店の忘年会が18日で、 それ以外の予定は1回だけです。 ちなみに昨年の忘年会は大小含めると 13回もありました。 2004年も13回でしたから今年は激減です。
肝臓と財布にやさしい年の瀬となっています。
ってことで、飽きずに『ひとり鍋』やってます!
| |
|
2006年12月17日(日)14:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
|
今宵も鍋! |
|
| 今日は最高気温17度の予想の北部九州でしたけれど 14度ぐらいでした。 (それでも十分暖かいのですが) で、 今宵も
鍋にしました。
http://blog.drecom.jp/pen_neq/archive/238
カキ 鮭 白菜 エリンギ 豆腐 人参
何鍋?
だしは『ちゃんこの素』(鶏がらが入ってます) (寄せ鍋の素は入ってません :こんぶ :かつお)
豆腐は昆布ポン酢で
湯豆腐です。
| |
|
2006年12月12日(火)23:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
|
ひとり鍋 |
|
| 最近、ひとり鍋に凝ってます。
今夜はキムチ鍋
その後TVを見てたら「あるある大辞典」で 白菜+豚肉は二日酔いを予防する効果があるそうです! 肝臓のアセトアルデヒド分解酵素の効果を高めるそうです。
ほんと白菜は煮込んだ後半 甘みを増します。
美味しいです!!
| |
|
| |
|
2006年12月11日(月)00:41 | トラックバック(0) | コメント(2) | こんな料理を創った | 管理
|
赴任4ヶ月 |
|
| 早いもので8月です。 真夏です
福岡に赴任して4ヶ月が経過しました。
だいぶ慣れてきましたし 散歩もガツガツとしなくなりました。
で、今日はなぜか焼肉が食べたくなって スパーで肉を購入し 赴任以来、初めてフライパンと油を使いました。
まだ、ケチャップとマヨネーズの封は切ってません
| |
|
2006年8月6日(日)21:26 | トラックバック(0) | コメント(4) | こんな料理を創った | 管理
|