Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


こんな料理を創った

なす豚ピーマン

九州地方 活発な梅雨前線と低気圧の影響で
九州北部は大雨洪水注意報が出ています。

福岡市中心部はそれほど被害はないようですが
あちこちで、浸水、土砂災害の被害が出ています。

7月に入ってからの九州地方の降水量は異常に多くなっています。
これも、地球からの警告かもしれません。

【へんてこ料理】
もやしを夏野菜のナス、ピーマンに替えて炒めてみました。



2007年7月7日(土)10:18 | トラックバック(0) | コメント(2) | こんな料理を創った | 管理

ヘンテコ料理

あまりにもヘンテコな料理を作ってしまったので
※「ヘンテコ料理」ってカテゴリーを追加しました^^;

冷凍コロッケ(油で揚げるタイプでした。)
レンジでチンできると思って1年前に買ったものです。
賞味期限も切れていて捨てようかとも思ったのですが
煮てみることしました。

コロッケ10個に
だし汁を2カップほど入れて
塩コショウ
そしてコンソメまで入れて
グツグツ
圧力もかけてみたりして

できました。

お、なかなかウマいじゃん!

と思ったのは最初の三口まで、
そのうち、質の悪い食パンが混ざっているような感じで
気持ち悪くなってきて食べれなくなりました。

残して後で食べようかとも思いましたが
おえつがこみ上げるほど気持ち悪くなってしまい

残りは速攻で廃棄しました。

(※6/17に『こんな料理を創った』に変更して
それまで作った料理(43)をこのカテゴリーに移動しました
その結果、博多通信が大幅に減りました^^;)



2007年6月16日(土)21:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

もやしシリーズ

毎日豆腐を食べ続けて相当な年月になりましたけれど
最近は『もやし』を使う機会が増えています。

両食材の共通点は
・料理に手間がかからないこと
・容器以外にゴミが出ないこと
・安いこと

『カルビモヤシ』
焼肉ともやし炒めのコンビーネーション



『豚ロースもやし』
生姜焼き用の豚ロースに塩コショウ砂糖みりんで下味をつけて
もやしと蒸し焼きにしました。



『味噌豚もやし』
同じ生姜焼き用の豚ロースを味噌とお酒に一晩漬け込んで
もやしと蒸し焼きにしてから炒めどんぶりにしました。



2007年6月3日(日)14:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

もやし料理

もやしは安くて重宝する食材です。

もやし料理を二つご紹介

ほんだしもやし
(画面をクリックするとパラパラ画像になります)



からあげもやし

(画面をクリックするとパラパラ画像になります)



2007年5月20日(日)16:19 | トラックバック(0) | コメント(4) | こんな料理を創った | 管理

ビーフシチュー

久々 献立シリーズ

かたまりビーフシチュー



はじめにジャガイモ以外の材料を炒めます。
肉は一口サイズにしました)



煮立てて灰汁を取ります。
ここから圧力鍋で15分加圧。



加圧(15分)-自然減圧(20分)の後

シチューのルーを投入。

ここはルーに任せます。

ここからまた、ことこと煮立てます。



できあがり^^


2007年4月3日(火)23:00 | トラックバック(0) | コメント(2) | こんな料理を創った | 管理


(11/19ページ)
最初 7 8 9 10 >11< 12 13 14 15 16 最後