なす豚ピーマン |
|
| 九州地方 活発な梅雨前線と低気圧の影響で 九州北部は大雨洪水注意報が出ています。
福岡市中心部はそれほど被害はないようですが あちこちで、浸水、土砂災害の被害が出ています。
7月に入ってからの九州地方の降水量は異常に多くなっています。 これも、地球からの警告かもしれません。
【へんてこ料理】 もやしを夏野菜のナス、ピーマンに替えて炒めてみました。
| |
|
2007年7月7日(土)10:18 | トラックバック(0) | コメント(2) | こんな料理を創った | 管理
|
ヘンテコ料理 |
|
| あまりにもヘンテコな料理を作ってしまったので ※「ヘンテコ料理」ってカテゴリーを追加しました^^;
冷凍コロッケ(油で揚げるタイプでした。) レンジでチンできると思って1年前に買ったものです。 賞味期限も切れていて捨てようかとも思ったのですが 煮てみることしました。
コロッケ10個に だし汁を2カップほど入れて 塩コショウ そしてコンソメまで入れて グツグツ 圧力もかけてみたりして
できました。
お、なかなかウマいじゃん!
と思ったのは最初の三口まで、 そのうち、質の悪い食パンが混ざっているような感じで 気持ち悪くなってきて食べれなくなりました。
残して後で食べようかとも思いましたが おえつがこみ上げるほど気持ち悪くなってしまい
残りは速攻で廃棄しました。
(※6/17に『こんな料理を創った』に変更して それまで作った料理(43)をこのカテゴリーに移動しました その結果、博多通信が大幅に減りました^^;)
| |
|
2007年6月16日(土)21:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
|
もやしシリーズ |
|
| 毎日豆腐を食べ続けて相当な年月になりましたけれど 最近は『もやし』を使う機会が増えています。
両食材の共通点は ・料理に手間がかからないこと ・容器以外にゴミが出ないこと ・安いこと
『カルビモヤシ』 焼肉ともやし炒めのコンビーネーション
| |
| 『豚ロースもやし』 生姜焼き用の豚ロースに塩コショウ砂糖みりんで下味をつけて もやしと蒸し焼きにしました。
| |
| 『味噌豚もやし』 同じ生姜焼き用の豚ロースを味噌とお酒に一晩漬け込んで もやしと蒸し焼きにしてから炒めどんぶりにしました。
| |
|
2007年6月3日(日)14:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
|
もやし料理 |
|
| もやしは安くて重宝する食材です。
もやし料理を二つご紹介
ほんだしもやし (画面をクリックするとパラパラ画像になります)
| |
| からあげもやし
(画面をクリックするとパラパラ画像になります)
| |
|
2007年5月20日(日)16:19 | トラックバック(0) | コメント(4) | こんな料理を創った | 管理
|
ビーフシチュー |
|
|
| 久々 献立シリーズ
かたまりビーフシチュー
| |
|
| はじめにジャガイモ以外の材料を炒めます。 (肉は一口サイズにしました)
| |
|
| 煮立てて灰汁を取ります。 ここから圧力鍋で15分加圧。
| |
|
| 加圧(15分)-自然減圧(20分)の後
シチューのルーを投入。
ここはルーに任せます。
ここからまた、ことこと煮立てます。
| |
|
| できあがり^^
| |
|
2007年4月3日(火)23:00 | トラックバック(0) | コメント(2) | こんな料理を創った | 管理
|