Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


博多通信

焼き豚足

ケンミンSHOW 福岡SP第2弾
出ました!焼鳥屋!キャベツに豚バラ!ですよね。
『信秀本店』は家から歩いて5分ほどのところでしたので
東京から友人が来福すれば行ったりしてました。
このお店は、福岡の焼鳥屋の中では高級店ではないかと思います。
よく行ったのは
家の目の前の『焼鳥 本陣』、豚足(焼き)が大好きでした。
外パリッパリッ、中ジューシーって豚足焼きから始まった言葉なのでは
と思うほどです。
豚足焼き東京ではなかなかないです。

それから、運動会など、「全体止まれ!」の号令のあと
1.2.3.4.5! で止る。
これは知りませんでした。
それから、福岡の丁寧語「…ですね」は良く使います!
柔道の柔ちゃん(谷亮子)のインタビューを思い出してみてください。
この言い方、私は好きです。
それと、福岡県民自慢の西鉄バス。日本一です。
確かに多いです。道ふさぎます。
でも、街とバスが一体になっているので
車で移動していても不思議と邪魔になはならないのです。

やっぱ、福岡はよかですね!(^_-)-☆



2013年6月6日(木)23:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

小麦冶

ケンミンSHOW 福岡特集でしたね、うどん食べたいです!
かろのうろん、牧のうどん、因幡うどん、ウエスト!出てましたね~
自分がよく行ってたのは「小麦冶」でした。
ごぼう天+かぼちゃ天+わかめ+いなり(or かしわ)が好きでした。
福岡のうどんは柔らかくて、出汁が効いていて、ゴウボウ天が合いますよ!
ほんまに美味いです!(^_-)-☆



2013年5月30日(木)22:54 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

へんてこ料理

2007年6月16日に作った料理です。
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冷凍コロッケ(油で揚げるタイプでした)
レンジでチンできるものだと思い買ってしまい
賞味期限も切れて捨てようかとも思ったものを
圧力鍋ならなんとかしてくれるだろうと・・・
煮てみることしました。

・コロッケ10個に
・だし汁を2カップほど入れて
・塩コショウ
・そしてコンソメまで入れて
グツグツ
圧力をかけてみたりして10分

できました。

おっ!なかなかウマいじゃん!

と思ったのは最初の三口まで、
そのうち、質の悪い食パンが混ざっているような感じで
気持ち悪くなってきて食べれなくなりました。

残して後で食べようかとも思いましたが
おえつがこみ上げるほど気持ち悪くなってしまい

残りは速攻で廃棄しました。
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これはコロッケの衣が不味くてマジで気持ち悪くなりました。
衣は削り落としてジャガイモの部分だけを煮れば
まだ、ましだったかも知れません。



2011年5月29日(日)22:58 | トラックバック(0) | コメント(2) | 博多通信 | 管理

博多どんたく

憲法記念日、GWの後半がスタート。
アルカイダの指導者ウサマ・ビンラディン氏殺害のニュースが
トップニュースでした。
米国の大統領・国民は喜んでいます。
私たち日本人にはアメリカの正義もジハード(聖戦)も
上手く理解することができません。
報復テロが懸念されます。
そんな中、博多どんたくが開幕しました。
毎年200万人以上(主催者発表)の人が訪れるどんたく
今年も賑わいを見せているようです。



2011年5月3日(火)22:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

佐賀県嬉野市 甲子苑

佐賀県嬉野市
温泉で有名なところです。
嬉野に仕事で伺っていたのは2006年4月~2007年4月の1年間でした。
温泉に入る機会はなく
お昼を嬉野でいただくこともほとんどありませんでした。
担当をしなくなる前に
温泉湯豆腐をいただこうとお店を探しました。
けれど、結局
こちらの『甲子苑』でチャンポンをいただくことになりました。
嬉野温泉湯豆腐はお預けとなりました。
(福岡のお店では嬉野温泉湯豆腐いただいたことがあります。)

チャンポン500円

〒843-0301
佐賀県嬉野市嬉野町下宿湯野田2320−14
0954-43-1682



2011年5月1日(日)23:54 | トラックバック(0) | コメント(4) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任-14-☆2年目初日編その2】

2年目初日(2007年4月1日)

そして
207年4月1日(日)の昼は
【タコ刺身とマグロ刺身に戻しワカメ】だったのです。

【鶏肉ともやし炒め+タコ刺身+戻しワカメ+豆腐】

実はこのパターンが
3年間の単身生活で【最も多い今日の献立】だったのです。

2007年4月1日は新年度始まりの日としてだけではなく
単身赴任2年目の食生活の
大きなターニングポイントとなっていたのでした。



2011年5月1日(日)23:03 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任-13-☆2年目初日編】

2年目初日(2007年4月1日)

桜もほころびはじめた福岡県福岡市博多区
単身赴任2年目の初日は日曜日でした。
いつのもように昼に洗濯、掃除をし散歩をして
夜を迎えました。
この日初めて【もやし】を買ってきて炒めました。
この【単なるもやし炒め】が
【もやし炒め時代】到来の契機となりました。
この日を境に【もやし炒め中心の生活】へと
徐々に変化していったのでした。



2011年5月1日(日)22:36 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任⑫☆圧力鍋編~その3】

1年目年度末(2007年3月)

単身生活も丸1年を迎えようとしていました。

全く自己流でしたけれど
【豚ソテー】
【豚の角煮】
【クリームシチュー】
【ビーフシチュー】
【野菜炒め】
【ビーフ野菜スープ】…
と作り続けました。

そんな形で単身赴任生活は1年目を終え
2年目へと入っていきました。



2011年5月1日(日)13:58 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任⑪☆圧力鍋編~その2】

1年目冬(2007年2月)

その後も『圧力鍋生活』は続きました。
肉と野菜、サーモン
豚も牛も鶏も時には大根の葉っぱも使って
あれやこれやと作り続けました。



2011年5月1日(日)13:55 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任⑩☆圧力鍋編~その1】

1年目冬(2007年2月)

100均でスライサー、ステンレスピアー
キチンタイマーなどを買い揃え
料理の世界に本格参戦です。

2007年2月10日(土)『圧力鍋』で最初に作った料理は
【丸ごと野菜スープ】でした。
ジャガイモとニンジンを皮を剥かずに煮たものです。
マクロビオティックの【一物全体食】という発想からです。
<<食材を丸ごと使い切る。皮や根までも捨てずに調理し、
あくや湯でこぼしもしないで上手に調理する。
普段捨てている、皮や根やあくの中には、
有効な栄養やファイトケミカルが存在している。
(食材によっては、皮をむき、
あくをある程度抜かないといけない物もある)>>
ということです。
しかし、圧力鍋で調理をしても
皮が柔かくなるわけではなく
皮を剥いた方が美味しくいただけることが判明しました。
夜には
「圧力鍋を買ったらこれを作ろう!」と心に決めていた
【豚の角煮】に挑戦しました。
最初の豚の角煮は少し水分が多く
和風な豚の角煮スープになってしまいました。
翌日は
「ブリ大根を作ろう!」とスーパーに行きましたが
ブリが高く、ブリの子どものヤズが安かったので
【ヤズ大根】を作りました。
大根は柔かく、しっかり味がしみ込んで美味しく出来上がりました。
そんな感じで『圧力鍋生活』が始まりました。



2011年5月1日(日)13:51 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任⑨☆料理編】

1年目冬(2007年2月)

休日は料理をする日。
それがだんだん習慣になってきました。
1月21日のことです。
『肉じゃが』を作りました。
肉は豚ではなく牛肉にしました。
余った肉じゃがを冷凍してしまったら
シラタキの水分がなくなり酷いことになりました。
その後もきのこ鍋、豆腐キムチ鍋と
鍋の勢いも衰えていませんでした。
カレーも作りました。
そして、2月4日にはフライパンを買い替え
2月9日には
なんと『圧力鍋』を購入したのでした。
ここから【へんてこ創作料理】が始まりました。



2011年4月30日(土)15:27 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任⑧☆自炊編】

「ひとり鍋」によって自炊の良さを知りました。
料理する楽しさに目覚めてしまい
野菜スープ、つみれスープのほかに
にんにくスープ、トマトスープなど
へんてこなスープを作りました。
そして、2007年1月8日のことです。
それは新年はじめの休日にチキンカレーを作ったのでした。
とても美味しかったのですが
カレーを作ると
朝、昼、晩、2,3日はカレーライスになりました。



2011年4月30日(土)15:23 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任⑦☆ひとり鍋編】

1年目冬(2006年12月)

ミキサーを購入し、ブロッコリー・スプラウトは
毎朝ジュースにしていただくようになりました。
そして夜は『ひとり鍋』です。
豚キムチ鍋にしたり、紅鮭を入れたり、
牡蠣を入れたり
甘みを増す白菜に魅了され
『ひとり鍋』は本当にはまりました。



2011年4月30日(土)15:20 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任⑥☆健康志向編】

1年目秋から冬(2006年11月)

胃痛対策から健康志向がより強くなりました。
食材はブロッコリースプラウトやサラダ
刺身が中心となりました。
もちろん毎日欠かさず豆腐です。

そして11月28日のことです。
少し気温も低くなりはじめました。
スーパーで買い物をしながら、ふと思いました。
「そう言えば、ホットプレートがあったよなぁ、
 そうだ!今日は鍋にしよう!」
ちゃんこ鍋セットと鶏肉を買って帰り
さっそく「ひとり鍋」を始めました。
いつまでも熱々でいただける鍋は
寒い夜にはぴったりです。
白菜は後になるほど味がしみ込んで美味しい!
ここから『ひとり鍋生活』が始まったのです。



2011年4月30日(土)11:47 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任⑤☆ブロッコリースプラウト編】

1年目秋(2006年10月)

単身赴任も半年が経過した10月のはじめ
体調を崩しました。
もともと胃痛持ちです。
キリキリとした重たい胃痛が続きました。

胃痛対策として
ブロッコリー・スプラウトを使うようになりました。
ブロッコリー・スプラウトに含まれる
スルフォラファンにはピロリ菌の殺菌効果が報告されています。
(※今でも毎朝、野菜ジュースにして摂取しています。
胃痛はほとんど起きなくなり、起きても軽く済むようになりました。)

ブロッコリー・スプラウトに合わせようと
豚冷しゃぶにしたり玉子と炒めたりして
調理をする日が増えてきました。



2011年4月30日(土)11:11 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任④☆1年目秋編】

1年目秋(2006年9月)

単身赴任も半年近くとなり生活にも慣れてきました。
健康管理に注意して
ごまを多用するなど少しずつ工夫はしていましたけれど
相変わらず
お決まりのパターン化されたメニューが続いていました。



2011年4月30日(土)11:08 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任③☆フライパン編】

1年目夏(2006年7月~8月)

相変わらずのレトルトカレー
さんま丼にざる蕎麦とパターン化されたメニューが続いてました。
健康志向が出てきて
中段右側の黒い献立は塩ワカメを戻して
すりごまと青ジソをかけたものです。
夏バテ防止には体力をつけなければ
『そうだ!肉を焼いてみよう!』と思い立ちました。
8月6日のことです。
単身赴任4カ月目にして初めてフライパンを使いました。
肉を焼いただけで少し豪華な食卓となりました。



2011年4月30日(土)10:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任②☆ガスコンロ編】

1年目初夏から夏(2006年5月~7月)

しばらくしてガスコンロを買いました。
インスタントラーメンを作るようになりました。
チキンラーメン+生玉子は非常に多いパターンでした。
夏前ぐらいからは業務用スーパーがブームとなりました。
パックに入りのご飯とレトルトカレーを備蓄するようになりました。
さんまや鰯の缶詰を玉子ご飯にのせる
『さんま丼』や『いわし丼』は定番メニューとなりました。
暑くなってくると、ざる蕎麦を食べるようにもなりました。



2011年4月30日(土)09:50 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

【今日の献立☆単身赴任①☆はじめの1,2か月編】

震災から50日が経過しGWに入りました。
弘前からも桜の便りが届きました。
北国にも春が訪れています。

単身赴任生活をはじめた日から5年が経ちました。
当時を振り返ってみます。

☆1年目はじめの1,2カ月(2006年4月~5月)

社会人1年目に仙台に赴任して3年間は一人暮らしをしていましたので
単身生活は初めてではなかったのですが
結婚して家事は全てお任せ状態でしたでの完全になまってました。

単身赴任最初の【今日の献立】は遅い帰宅となり
コンビニで買いました。
店内のレンジで温めるタイプで
オムライスにデミグラスソースがかかっているものでした。

それから
スーパーの弁当を買って帰る日が続きました。
しかし、弁当には飽きてしまい
コロッケやサラダなどの総菜を買って帰るようになりました。
そのうち、それも面倒になってきて
レンジでチンするだけのパスタや炒飯の
冷凍食品を備蓄するようになりました。



2011年4月30日(土)09:41 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理

九州醤油

九州のお醤油独特の甘みが懐かしく
ハローデー(スーパーマーケット)
に寄ってもらって醤油を買いました。

東京は雨模様でした。

帰宅時の体重は1キロ増。

そんなわけで2泊3日の大分・福岡の旅は
とても楽しく充実したものとなりました。
みなさま、どうもありがとうございました。



2011年2月11日(金)23:17 | トラックバック(0) | コメント(0) | 博多通信 | 管理


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