Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


こんな料理を創った

暴風雨

暴風雨が日本列島を縦断していったようですね

福岡地方は昨夜20時ごろから風が強まってきましたけれど雨も降らず
「すごい風だなぁ」ぐらいでした。
それがニュースで見たらびっくり
北陸や関東で春の嵐
台風並みの風雨で被害も出たようですね。
これも異常気象。
明日は冬の寒さに逆戻りだそうです。



今日は鳥のささ身を煮ました。
さっぱりし過ぎです^^;
むね肉の方がいいですね!



2007年3月5日(月)22:58 | トラックバック(0) | コメント(3) | こんな料理を創った | 管理

普通の料理

昨日、今日に持ち越された食材

『豚肉と長芋』
結局
豚はフライパンで焼かれ
おろしポン酢で
長芋はで擂り下ろされ
わさび醤油でいただきました。

ごくごく普通の料理になりました^^;



2007年3月4日(日)20:17 | トラックバック(0) | コメント(5) | こんな料理を創った | 管理

今日のヘンテコ料理

今日の食材

肉と長芋は明日にします。

サーモンとほうれん草と人参と
あまったじゃがいもで



今日はこれだけを使います。
サーモンは塩で味付け。



灰汁を取ってシチューの元を入れて
サーモン投入!

※サーモンとは言ってもトラウトです。
甘みがあって美味しいのですが
鮭ではありません。



ここから圧力開始です12分加圧7分自然減圧で


できあがり!
思ったよりも美味しいです^^



2007年3月3日(土)19:06 | トラックバック(0) | コメント(2) | こんな料理を創った | 管理

普通の料理

金曜日の料理は

研究会で帰宅が遅くなり
あまった牛肉とあまった玉ねぎ
あまったニンジンを
油を使わずにささっと炒めて

酒・だし汁・みりん・黒砂糖で煮ました。



普通です!


2007年3月3日(土)18:04 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

面白料理 PART3

水曜日の献立

鳥肉ムネかたまり300gぐらい(98円)
を一口サイズにカットして
酒・醤油・みりん・黒砂糖につけておき

白菜1/4カットとエリンギで煮ました。



12分加圧 6分冷却で簡単簡単!


ビールにも合います


2007年3月3日(土)09:22 | トラックバック(0) | コメント(2) | こんな料理を創った | 管理


(13/19ページ)
最初 9 10 11 12 >13< 14 15 16 17 18 最後