Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


こんな料理を創った

秋鮭キムチ鍋

食材を2日に分けて使うので

同じような鍋になります。

今宵はキムチ味で。



2007年12月22日(土)23:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

秋鮭鍋

一度鍋をやると

続くものです。

秋鮭鍋。



2007年12月21日(金)23:35 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

豚キムチ鍋

今シーズン初めて鍋を取り出しました。

豚キムチ鍋

ひとり鍋復活です。



2007年12月19日(水)23:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

豚の角煮

久しぶりに豚の角煮を作りました。

先に水で肉だけ煮てから
取り出して切って味付けで煮るとか
肉をフライパンで炒めてから煮込むとか
いろいろとやり方はあるようですが

今回は下ごしらえはせずに
直接すべての材料を入れて
45分ぐらい高圧で煮ました。

それでも、まぁまぁ、でした。



2007年12月16日(日)23:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

発芽米を蕎麦湯で炊く

一気に秋から冬の足音が近づいて
朝晩の冷え込みが強くなってきました。

日曜日福岡に来て初めてお米を買いました。
玄米を買おうと思ったのですが
水に8時間も浸さなきゃいけないのじゃ
すぐに食べれません。。。
そこで『発芽米』を買いました。
しかも白米と同じように炊ける発芽米です。

日曜日は炊き過ぎてしまい残りを冷凍しました。
翌日、解凍してたら10分ぐらいかかりました。
(次の日だったら冷蔵でよかったのですが…飲み会の予定だったので)

よって、一食分しか炊かないことにしました。
圧力鍋で沸騰+5分加圧+10分蒸らし
20分以内で食べれます。
水には浸さないので少し固めですがよく噛めば大丈夫です。

今日も禁酒です。
昨夜ゆでたそばの蕎麦湯で発芽米を炊くことにしました。

これが、また香ばしい香りの発芽米となりました。
梅干とか昆布をのせると最高です。



2007年11月20日(火)23:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理


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