Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


発芽米を蕎麦湯で炊く

一気に秋から冬の足音が近づいて
朝晩の冷え込みが強くなってきました。

日曜日福岡に来て初めてお米を買いました。
玄米を買おうと思ったのですが
水に8時間も浸さなきゃいけないのじゃ
すぐに食べれません。。。
そこで『発芽米』を買いました。
しかも白米と同じように炊ける発芽米です。

日曜日は炊き過ぎてしまい残りを冷凍しました。
翌日、解凍してたら10分ぐらいかかりました。
(次の日だったら冷蔵でよかったのですが…飲み会の予定だったので)

よって、一食分しか炊かないことにしました。
圧力鍋で沸騰+5分加圧+10分蒸らし
20分以内で食べれます。
水には浸さないので少し固めですがよく噛めば大丈夫です。

今日も禁酒です。
昨夜ゆでたそばの蕎麦湯で発芽米を炊くことにしました。

これが、また香ばしい香りの発芽米となりました。
梅干とか昆布をのせると最高です。



Nov.20.2007(Tue)23:44 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

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