Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


こんな料理を創った

一合炊き

お米はたくさん炊いた方が美味しいと聞きます。

二合を昼・夜二食に分けて食べるというのが
今までの炊き方でした。

けれど、やっぱり炊き立てが美味しいので
今回は一合だけ炊くことにしました。

一合でも二合でも炊きたては美味しいです。
それに会社の同僚から『焼き海苔』をいただきました。
有明海の海苔でしょうか。
とても美味しくいただきました。
御馳走様です。

違いがわかるのは
五合とか一升とかの分量で炊く必要があるのかもしれませんね。

まとめて炊いて保存するか、その時に食べる分だけを炊くのかは
手間とエネルギーの問題です。

200gパックのご飯をレンジで2分でいいじゃん。
って、まぁ、そうなんですけれど。

美味しいお米があるので『一合炊き』を続けたいと思います。



2009年1月27日(火)23:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

とり長芋

じゃがいもの代わりに長芋を使うことの簡便さに味をしめ

今回は鶏肉+長芋です。

【材 料】
・青森産長いも  323g
・鶏むね肉唐揚用 328g
・ニンジン小 2本
・玉ねぎ 2個

【調味料】
ほんだし 顆粒8g
みりん大さじ2杯
醤油 少々
水300ml

高圧で15分加圧したのですが、、、
水の量が少なくて
蒸し鶏になってしまいました。

でも、美味しくいただきました。
芋は長いもと言わなければ、気がつかないぐらいです。



2009年1月26日(月)23:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

肉やまいも(肉じゃがっぽい料理)

肉じゃがっぽい料理です。

簡単に作れる肉じゃがです。

材料(3人分)は
・牛肉こま切れ200g
・玉ねぎ 1個
・人参 1本
・山芋 1/3本

ジャガイモの代わりに山芋を使ってみました。

理由は皮むきが簡単だからです。

山芋の皮をむいたら摺らずに
ジャガイモのように一口サイズに切ります。

材料をまとめて圧力鍋に入れて
コクダシ味付け醤油で味付けをしました。

見ると『開封後は必ず3日間で使い切って下さい』
って書いてあります。
うーーーん、、、開封後3ヶ月ぐらい。。。
っていうことで2/3ぐらい残っていたのですが
全部使いました。

加圧時間は12分で
急速冷却して蓋を開けてすぐにできます。

山芋もホクホクでなかなか良い味です。
ただ、出汁の素の量が多くて少し味は濃くなりました。

ご飯にかけて食べたら良いかも。



ということで、残りは冷凍庫へ。
(しらたき、糸こんにゃくは冷凍すると硬くなります。
今回は使ってないので。)

そして、解凍して『牛丼』にしました。



2009年1月24日(土)21:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

牛もやし

これまで、もやし料理は

・鶏もやし 5
・ハム・ベーコンもやし 4
・豚もやし 1

の割合で『牛もやし』というのがありませんでした。

でも、今年は丑年!

ってことで初『牛もやし』です^^



2009年1月8日(木)23:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理

圧力鍋でつくる ゆで卵

木曜日にダイエーに行く機会がこれまでありませんでした。

今日は大分の出張が繰り上がったので福岡のダイエーで買い物
たぶん500回ぐらいダイエーで買い物をしてますが
『木曜の市』は初めてです。

玉子6個で98円を購入し

圧力鍋で『即効 ゆで玉子』を作成
(沸騰まで4分ほど、加圧30秒、冷却に5分ぐらい10分位でできます)

圧力鍋で茹でると殻はプリプリに剥けます。

それをジップロックに入れて天つゆにつけ込んで冷蔵庫へ
  ☆味付け玉子☆作成中です。



2009年1月8日(木)22:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理


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