一合炊き |
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| お米はたくさん炊いた方が美味しいと聞きます。
二合を昼・夜二食に分けて食べるというのが 今までの炊き方でした。
けれど、やっぱり炊き立てが美味しいので 今回は一合だけ炊くことにしました。
一合でも二合でも炊きたては美味しいです。 それに会社の同僚から『焼き海苔』をいただきました。 有明海の海苔でしょうか。 とても美味しくいただきました。 御馳走様です。
違いがわかるのは 五合とか一升とかの分量で炊く必要があるのかもしれませんね。
まとめて炊いて保存するか、その時に食べる分だけを炊くのかは 手間とエネルギーの問題です。
200gパックのご飯をレンジで2分でいいじゃん。 って、まぁ、そうなんですけれど。
美味しいお米があるので『一合炊き』を続けたいと思います。
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2009年1月27日(火)23:13 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
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とり長芋 |
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| じゃがいもの代わりに長芋を使うことの簡便さに味をしめ
今回は鶏肉+長芋です。
【材 料】 ・青森産長いも 323g ・鶏むね肉唐揚用 328g ・ニンジン小 2本 ・玉ねぎ 2個
【調味料】 ほんだし 顆粒8g みりん大さじ2杯 醤油 少々 水300ml で 高圧で15分加圧したのですが、、、 水の量が少なくて 蒸し鶏になってしまいました。
でも、美味しくいただきました。 芋は長いもと言わなければ、気がつかないぐらいです。
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2009年1月26日(月)23:57 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
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肉やまいも(肉じゃがっぽい料理) |
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| 肉じゃがっぽい料理です。
簡単に作れる肉じゃがです。
材料(3人分)は ・牛肉こま切れ200g ・玉ねぎ 1個 ・人参 1本 ・山芋 1/3本
ジャガイモの代わりに山芋を使ってみました。
理由は皮むきが簡単だからです。
山芋の皮をむいたら摺らずに ジャガイモのように一口サイズに切ります。
材料をまとめて圧力鍋に入れて コクダシ味付け醤油で味付けをしました。
見ると『開封後は必ず3日間で使い切って下さい』 って書いてあります。 うーーーん、、、開封後3ヶ月ぐらい。。。 っていうことで2/3ぐらい残っていたのですが 全部使いました。
加圧時間は12分で 急速冷却して蓋を開けてすぐにできます。
山芋もホクホクでなかなか良い味です。 ただ、出汁の素の量が多くて少し味は濃くなりました。
ご飯にかけて食べたら良いかも。
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| ということで、残りは冷凍庫へ。 (しらたき、糸こんにゃくは冷凍すると硬くなります。 今回は使ってないので。)
そして、解凍して『牛丼』にしました。
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2009年1月24日(土)21:14 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
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牛もやし |
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| これまで、もやし料理は
・鶏もやし 5 ・ハム・ベーコンもやし 4 ・豚もやし 1
の割合で『牛もやし』というのがありませんでした。
でも、今年は丑年!
ってことで初『牛もやし』です^^
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2009年1月8日(木)23:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
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圧力鍋でつくる ゆで卵 |
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| 木曜日にダイエーに行く機会がこれまでありませんでした。
今日は大分の出張が繰り上がったので福岡のダイエーで買い物 たぶん500回ぐらいダイエーで買い物をしてますが 『木曜の市』は初めてです。
玉子6個で98円を購入し
圧力鍋で『即効 ゆで玉子』を作成 (沸騰まで4分ほど、加圧30秒、冷却に5分ぐらい10分位でできます)
圧力鍋で茹でると殻はプリプリに剥けます。
それをジップロックに入れて天つゆにつけ込んで冷蔵庫へ ☆味付け玉子☆作成中です。
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2009年1月8日(木)22:52 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな料理を創った | 管理
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