Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


こんな料理を創った

ゴーヤチャンプルー

昨夜のチューボーです!
に感化されて
今日はゴーヤチャンプルーです!

・ゴーヤ1本 100円
・豆腐 1丁 100円
・ソーセージ 100円
・玉子 2個  40円
・かつおぶし  10円

調味料はかつおダシと塩+黒コショウ

玉子は火を止めて半熟状態にします



Aug.3.2008(Sun)20:18 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

ベーコンもやし&ステーキ

最近、家で創る料理といったら・・・

・昨日は期限切れのベーコンもやし炒めに豆腐。

・今日は豪州ビーフステーキ(206円)に豆腐。

やわらかステーキって書いてありましたけれど…
歯が折れそうなほど硬いステーキでした。。。

けど満足です^^


とりあえず毎日豆腐です!^^



Jul.30.2008(Wed)23:42 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

とり天2

次に
圧力鍋で煮込んでみました。


てんぷらにするのはいつ?… 汗;



Jun.21.2008(Sat)15:17 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

とり天

とり天とは
大分名物
鶏肉のてんぷらのことです。

大分では定食など
ちょくちょくいただいております。

家では
まずは、炒めてみました。



Jun.21.2008(Sat)15:09 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

鉄のチカラ

彩が不足がちな 食卓

今日は”鉄のチカラ”で

「色合いのよい食事」

です。



Jun.17.2008(Tue)23:25 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

即席ラーメンの作り方

☆ポイント1
 麺をよく洗います。

☆ポイント2
 スープは鰹節のだし汁でときます。
(薄味に作ります)

☆ポイント3
 さんまの缶詰を(汁ごと)かけます。



Jun.14.2008(Sat)02:14 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

『から揚げホームラン大根』

ホークスの勝負強さ復活を祈念して

『から揚げホームラン大根』を作りました。


若鷹打線の繋がりに期待します!






May.28.2008(Wed)01:13 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

今月の献立(1月)

相変わらず
主食は豆腐ともやしです!

今月の献立(1月)

レシピを書くまでもないので

パラパラ写真で



(クリックするとパラパラ写真になります)



※更新通知(ping)は全てオンになっていますが


送信されなかったり、送信エラーを起こしているようです。


Feb.6.2008(Wed)23:11 | Trackback(0) | Comment(4) | こんな料理を創った | Admin

大根&白菜三昧

冬野菜の大根と白菜を美味しくいただいてます!

レシピを書くまでもないので

パラパラ写真で^^;



Feb.4.2008(Mon)23:55 | Trackback(0) | Comment(4) | こんな料理を創った | Admin

鶏のソテー

クリスマスだから
ではありませんが
鶏のソテーが食べたくなって作ってみました。

コショウをふって油を引いたフライパンで焼きました。

しかし
肉厚でいつまでも焼けそうにありません。
途中で解体作業にかかりました。

ジャガイモに見えるのはカブです。
クレソンに見えるのはカブの茎です^^;



Dec.24.2007(Mon)23:34 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

秋鮭キムチ鍋

食材を2日に分けて使うので

同じような鍋になります。

今宵はキムチ味で。



Dec.22.2007(Sat)23:38 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

秋鮭鍋

一度鍋をやると

続くものです。

秋鮭鍋。



Dec.21.2007(Fri)23:35 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

豚キムチ鍋

今シーズン初めて鍋を取り出しました。

豚キムチ鍋

ひとり鍋復活です。



Dec.19.2007(Wed)23:34 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

豚の角煮

久しぶりに豚の角煮を作りました。

先に水で肉だけ煮てから
取り出して切って味付けで煮るとか
肉をフライパンで炒めてから煮込むとか
いろいろとやり方はあるようですが

今回は下ごしらえはせずに
直接すべての材料を入れて
45分ぐらい高圧で煮ました。

それでも、まぁまぁ、でした。



Dec.16.2007(Sun)23:25 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

発芽米を蕎麦湯で炊く

一気に秋から冬の足音が近づいて
朝晩の冷え込みが強くなってきました。

日曜日福岡に来て初めてお米を買いました。
玄米を買おうと思ったのですが
水に8時間も浸さなきゃいけないのじゃ
すぐに食べれません。。。
そこで『発芽米』を買いました。
しかも白米と同じように炊ける発芽米です。

日曜日は炊き過ぎてしまい残りを冷凍しました。
翌日、解凍してたら10分ぐらいかかりました。
(次の日だったら冷蔵でよかったのですが…飲み会の予定だったので)

よって、一食分しか炊かないことにしました。
圧力鍋で沸騰+5分加圧+10分蒸らし
20分以内で食べれます。
水には浸さないので少し固めですがよく噛めば大丈夫です。

今日も禁酒です。
昨夜ゆでたそばの蕎麦湯で発芽米を炊くことにしました。

これが、また香ばしい香りの発芽米となりました。
梅干とか昆布をのせると最高です。



Nov.20.2007(Tue)23:44 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

カレーライス

11月も後半に突入

秋も深まり朝晩の気温が下がってきました。

今日は久しぶりに圧力鍋を取り出して

カレーライスを作りました。


もちろん納豆も食べてます!

明日は久留米で研究会があります。



Nov.17.2007(Sat)01:40 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

牛バラゴーヤモヤシ&ニラ玉納豆

☆牛バラゴーヤモヤシ☆

味付けは塩コショウ

蒸し焼きです。

☆ニラ玉納豆☆

ふっくらオムレツ状態にしたかったのですが
なかなかうまくできず
スクランブルになりました^^;






Oct.7.2007(Sun)22:30 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

開花丼

開花丼


Sep.22.2007(Sat)18:47 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

牛肉もやし+つるむらさき

牛肉もやしにつるむらさき


Sep.22.2007(Sat)18:40 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin

やさいたっぷり味噌汁

・ゴーヤ
・水菜
・オクラ
・もやし
が入っています!
南関のスーパーで買った馬刺!美味しい^^



Sep.22.2007(Sat)18:35 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな料理を創った | Admin


(2/5page)
Top 1 >2< 3 4 5 End