Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


蒲焼 山崎屋

大宮での仕事を終え
「埼玉と言えば?」
すぐに名物が思い浮かばない埼玉ですが、
実は『浦和が鰻のかば焼きの発祥の地である』という説があるそうです。
現在も30店ほどの鰻専門店があるそうで、行ってみました『山崎屋』。
なんと「創業不詳」です。
江戸の昔より今に伝わる「山崎屋のうなぎ」

看板に偽りはありませんでした。
鰻の白焼き(2205円税込)はとても柔かく風味豊かなしっかりとした味です。
肝焼き(2本735円)はボリュームがあり柔かく
「これが本物の鰻の肝焼きだったのか」と思うものです。
うまき(945円)は熱々でしっかりとした味付けがありお酒が進みます。
凍結酒(150ml:945円)はシャーベット状になった生酒です。
うな重(上:2310円,きも吸い210円)は伝統のタレが絶妙で
”本物の鰻の旨さ"を引き出していました。
お店も落ち着いた雰囲気で味を引き立たせます。

満腹です。

ご馳走様でした。

〒330-0062 埼玉県さいたま市浦和区仲町1-10-8
アクセス JR浦和駅 徒歩4分
TEL 048-822-7116
営業時間 11:30~14:00
17:00~20:30(L.O.19:30)
定休日 月・火 (原則として祝祭日は営業)

【お店のHP】
http://www.yamazakiya.net/
【ぐるなび】
http://r.gnavi.co.jp/g236100/



Nov.14.2010(Sun)13:26 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな店に行った | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
Comment

こんばんわぁ~~

  日本女子バレー    勝ちましたネッ  
もぉ~ テレビの前では大変な事になっていました
ジッと座って見てる事が出来なくて・・・
最初から最後まで ズット立ったまんまの応援 
いや~~ 良かった! 本当 良かった!!

と・・・ 全く記事とは違った発言  スイマセン

私は ウナギがチョット苦手・・・
セイロ蒸し は 何とか食べれるのですが・・・
それも 出来れば 無理ぃ~~ って感じで・・・
アッ! でもですネッ 
ウナギのタレは大好き!ですよ
だから ウナギを食べに行ったら
ウナギは全部あげて ウナギのタレご飯を食べます 
それと ウナギの骨の唐揚げはグ~~です
なぁ~~んでも 食べるんですが
意外と 好き嫌いの多い げっちょ虫 でした 


 by バン | HP | Nov.14.2010(Sun)23:35

バンさん♪こんばんは~^^

バレーは盛り上がりましたね!
世界バレーでこんなに盛り上がったのは初めてかもです^^;
バンさんは鰻が苦手なのですね^^;
考えてみたら鰻って川で泳ぐヘビですものね^^;
普通は食べませんよね^^
でも、栄養はバッチリですよ!


 by n_n | Nov.15.2010(Mon)01:29


(1/1page)