蒲焼 山崎屋 |
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| 大宮での仕事を終え 「埼玉と言えば?」 すぐに名物が思い浮かばない埼玉ですが、 実は『浦和が鰻のかば焼きの発祥の地である』という説があるそうです。 現在も30店ほどの鰻専門店があるそうで、行ってみました『山崎屋』。 なんと「創業不詳」です。 江戸の昔より今に伝わる「山崎屋のうなぎ」
看板に偽りはありませんでした。 鰻の白焼き(2205円税込)はとても柔かく風味豊かなしっかりとした味です。 肝焼き(2本735円)はボリュームがあり柔かく 「これが本物の鰻の肝焼きだったのか」と思うものです。 うまき(945円)は熱々でしっかりとした味付けがありお酒が進みます。 凍結酒(150ml:945円)はシャーベット状になった生酒です。 うな重(上:2310円,きも吸い210円)は伝統のタレが絶妙で ”本物の鰻の旨さ"を引き出していました。 お店も落ち着いた雰囲気で味を引き立たせます。
満腹です。
ご馳走様でした。
〒330-0062 埼玉県さいたま市浦和区仲町1-10-8 アクセス JR浦和駅 徒歩4分 TEL 048-822-7116 営業時間 11:30~14:00 17:00~20:30(L.O.19:30) 定休日 月・火 (原則として祝祭日は営業)
【お店のHP】 http://www.yamazakiya.net/ 【ぐるなび】 http://r.gnavi.co.jp/g236100/
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2010年11月14日(日)13:26 | トラックバック(0) | コメント(2) | こんな店に行った | 管理
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こんばんわぁ~~
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| 日本女子バレー 勝ちましたネッ もぉ~ テレビの前では大変な事になっていました ジッと座って見てる事が出来なくて・・・ 最初から最後まで ズット立ったまんまの応援 いや~~ 良かった! 本当 良かった!!
と・・・ 全く記事とは違った発言 スイマセン
私は ウナギがチョット苦手・・・ セイロ蒸し は 何とか食べれるのですが・・・ それも 出来れば 無理ぃ~~ って感じで・・・ アッ! でもですネッ ウナギのタレは大好き!ですよ だから ウナギを食べに行ったら ウナギは全部あげて ウナギのタレご飯を食べます それと ウナギの骨の唐揚げはグ~~です なぁ~~んでも 食べるんですが 意外と 好き嫌いの多い げっちょ虫 でした
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by バン | HP | 2010年11月14日(日)23:35
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バンさん♪こんばんは~^^
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| バレーは盛り上がりましたね! 世界バレーでこんなに盛り上がったのは初めてかもです^^; バンさんは鰻が苦手なのですね^^; 考えてみたら鰻って川で泳ぐヘビですものね^^; 普通は食べませんよね^^ でも、栄養はバッチリですよ!
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by n_n | 2010年11月15日(月)01:29
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