Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


こんな店に行った
==Explain==
美味しいお酒を飲ませてくれるお店。
旨いもの食べさせてくれるお店。


てうちうどん

手打ちうどんのお店のこと。

うどんはお勧めします。おいしかったですよ。

仕事関係の人と二人で少し遅い時間に入りました。
13:50頃、閉店時間は14:30です。
食べ終わってお茶でも飲もうと思っていたら
カウンター越しにスッとポットを片付けられました。
はじめは入れ替えてくれるのかな?って思いましたが
ポットはいつまでたっても出てきません。
席が混んでるわけではありません。
お客は自分たちとあとは一人だけ。
長居してたわけでもありません。
『え?早く帰れって?まだ閉店時間じゃないじゃんよ。。』
気分が悪くなってきて「お茶ください」って言う気もなくなりました。
「じゃ帰りましょうか、ごちそうさま」と言って
会計を済ませ店を出る前に
その店員さんは椅子を手荒くガンガン大きな音を立てて整えてました。
まだ一人お客さんがいるのに。。。
私たち何か悪いことしましたか?って言いたくなるような。
何か虫の居所が悪かったのかも知れませんが、
さいてーだなと思いました。
ネットで見ても結構評判の高いお店なのに残念です。



Oct.2.2005(Sun)13:39 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな店に行った | Admin

ゆうき丸

3年前の春のBBQで「くさや」が網の上にあがりました。
しかし結局そのBBQには参加できず。
くさやを食べるのはいつのことか?
しかし今回、くさやに生まれて初めて食す機会に恵まれました。

八丈島の郷土料理を提供する新宿「ゆうき丸」
くさやは
ムロアジとトビウオ両方頼みました。

想像したよりも思ったよりも匂いはありあません。
素手でバリバリとむしり、がっぶとかぶりつきました。
焼酎と日本酒に良く合います。
焼酎は芋と麦のブレンド 磯娘をいただきました。

くさやとはつけ汁(江戸時代、塩と水が貴重であった島で、継ぎ足しながら使われ続けた結果、生み出されたもの)につけて日干しにしたものです。

他にも
かめの手
とびうおの刺身
あしたばなどもおいしくいただきました。

予算は
ビール生2杯、焼酎4合ボトル1本、日本酒2合、焼酎グラス2杯で
一人8000円でした。



芋、麦 ブレンド焼酎 磯娘


かめの手 通称 しぇー


とびうおの刺身 他盛り合わせ


あしたばのおひたし
マヨネーズが合います。



Apr.17.2005(Sun)11:23 | Trackback(0) | Comment(3) | こんな店に行った | Admin

蔵王地鶏冷やし蕎麦

そばきりや山形田

今日は「蔵王地鶏冷やし蕎麦」(650円)

一味をたっぷりふりかけて食べます。

板蕎麦(600円)は麺の腰が強くボリュームたっぷり。
冬は鴨南蛮(900円)がおすすめ。

つなぎなしの 十割蕎麦(800円)は一日20食
細麺 外一蕎麦(750円)は40食限定です。



Mar.15.2005(Tue)22:25 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな店に行った | Admin

みちのく

研究会のあと
大手町からメトロリンク日本橋(無料巡回バス)に乗って有楽町に行き
みちのくというお店に。

新鮮な魚に地酒に焼酎いただきました。

日本酒(末廣)をかなりぐびぐびと飲みました。

=画像=
くじら刺
ホタルイカ


       
たぬき豆腐ぴり辛豆腐!


       
山芋のさんさく焼き!


       
わたいりスルメのごろ焼き!

03/13(日)10:05


コメント:

お預け

8時まで
進行しないBセミナーで

 by Nomenklatura | HomePage |  03/13(日)20:45



Mar.13.2005(Sun)10:05 | Trackback(0) | こんな店に行った | Admin

そば屋

会社の近くにあるそば屋


鳥せいろ(550円)は週に1度は食べます。
大盛にしても料金は変わりません。
麺は太目の手打ち麺。腰があり味もあります。



私の好きな食べ方は
わさびではなく
七味唐辛子を鳥(と玉ねぎが炒め)にたっぷりとふりかけ
その上にネギをてんこ盛りにします。
その上にそばをのせつゆをかけて最初はもりそば風味で食べます。
次第につゆとネギ、鳥とめんを絡めていきます。
少し鳥を残したまま、そばを食べきり。
熱々のそば湯を足して鳥の風味をまた味わいます。
つゆを足しながらつゆがなくなるまでそば湯を飲みます。
これで結構おなかいっぱいになります。



「平和の鐘」 東京駅八重洲口


Mar.2.2005(Wed)23:35 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな店に行った | Admin

小法師

京橋店
ラーメン(サービスライス付~14:00)550円
(以前は577円だった。消費税込みになったんだ)
昼時は行列ができます。



Mar.1.2005(Tue)22:42 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな店に行った | Admin

こんぶらーめん

飯田橋「マルナカ」のこんぶラーメン650円
(前は600円じゃなかったかな?)
昆布のボリュームがあっていかにもヨードを大量摂取
(チャーシューが入ってないのがやや物足りない。)



Mar.1.2005(Tue)22:39 | Trackback(1) | Comment(0) | こんな店に行った | Admin

しばらく

水天宮前 博多らーめんしばらく
博多に本店があり麺は毎日空輸される。
隣の支店の支店長が単身赴任で人形町に住んでいて、この店の常連さん。
会社に戻ると「n_n君人形町、行こか」と拉致られた。
店は想像と違っておしゃれ、照明も凝ってる。


ここは焼酎がキープ出来る。
三岳がキープされてた。(キープ料金8000円)
飲みやすい焼酎。ロックで。

おつまみセットは食券の自販機にはないメニュー。
500円。
ピーナッツとカワハギ(焼魚片=めんたい)は
店員チーさんの中国帰りのお土産。

三岳がなくなり店長お勧めの川越
かなり芋っぽい芋焼酎。こちらはキープ料10000円。

調子に乗って飲みすぎ、突如として眠気に襲われた。
結局博多ラーメンを食べずに店を出ることに
水天宮前から半蔵門線に乗り込んだ。
しかし…

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Feb.26.2005(Sat)13:47 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな店に行った | Admin

ワイン&幻の焼酎 BAR peace

「田園都市線友の会」今回は渋谷のワイン&幻の焼酎 BAR peaceに行きました。
お店は角にある一軒家風で一度行けば迷うことはないと思いますが、
道玄坂、円山町に隣接したちょっと怪しい場所にあります^^
初めて行くときは土地勘がないと迷うかもしれません。
(地図を見ながら行った私は迷いました^^;)
そこの2F(屋根裏部屋風)を貸し切っての3時間フリーフーズ・フリードリンクのコース。
10名以上で貸し切れるそうです。
ワイン、焼酎、日本酒なんでも飲み放題。
ボトルが並べてあって好きな銘柄を好きなだけ飲めます。
時間も3時間は良心的。料理はイタリアン中心に過不足なく運ばれます。
それで4200円は超お得♪(延長も可能です)
赤ワインが美味しくて飲みやすくて同じ銘柄を4本頼みました
よっぱな会社員を相手に店員さんはいやな顔せず笑顔で応じてくれました。
ということでかなりポイント高いお店です。☆☆☆☆
渋谷で飲んだ後は黒酢ラーメンで〆るのが定番?でしたが
今回は九州長崎ラーメンはしばやんの政宗ラーメンをみんなで食べて帰りました。
黒酢ラーメンは見学だけ!^^(画像)
次回は4月下旬を予定しています。



Feb.12.2005(Sat)12:55 | Trackback(1) | Comment(1) | こんな店に行った | Admin

LOCO MOCO

昼、「会社の裏に屋台村が来る!」ってなんのことかと思ったら
お弁当の移動販売の車が来るという。
有楽町マリオンから遠征してきていて、しかもそれは今日までだという。
そんな珍しいのもんじゃないじゃん。と言いつつも”今日まで”につられて
見るだけ見に行いこうと数人でエレベータを降りた。
会社のあるビルの隣の駐車場に移動販車が2台止まっていた。
正午10分前だったけれどもお客は2人しかいなかった。
なんだぁこれだけ?どこが村?と言いつつも 
ついでに買っていこうかとロコモコ(600円)を買ってしまう。
女性向けに作られているのか量は少なめ。
グレービーソースがかかっていた。
どちらかと言えば松屋のマーボ豆腐飯の方が良かったかも。



Jan.28.2005(Fri)21:36 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな店に行った | Admin

ZIPANGU

仕事を終え汐留へ
当てどなく入ったお店は
caretta SHIODOME(カレッタ汐留)47Fにある
ZIPANGU (By NADAMAN)
ここは決してひとりで行ってはいけません ^^;
間違いなく顧客を限定してます。はい。
ワイン・焼酎・メニューは豊富です。
でも価格は地上のダイニングバーの1.5倍ぐらい。
それは夜景代だと思ってください。



Jan.25.2005(Tue)22:55 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな店に行った | Admin

どぜう

どじょうは魚類の中では最も多くのカルシウムを含みウナギの約9倍だそうです。ドジョウ約70g(中サイズのドジョウ7匹程度)で一日のカルシウムを補充することが可能だそうです。

ということで創業200余年の駒形どぜう
まる鍋(どぜうなべ=頭付)を3凍結酒で喉を引き締めながらいただきます。
一人前12匹ぐらい入ってますからこれでカルシウム補充はばっちりイライラも解消です。
ねぎをたっぷり載せて山椒ふりかけ炭火でことこと煮立てます。



Jan.15.2005(Sat)12:06 | Trackback(0) | Comment(1) | こんな店に行った | Admin

てっぺん

てっぺん 自由が丘
は120種類の豊富な焼酎を揃えた全員男性の元気のいい店員さんのいる串揚げのお店です。

誕生日のお客さんがいれば店内全員でハッピーバースディを合唱してお祝いするというアトラクションもあります。
焼酎を愉しみながら元気になりたいときに♪
飲みすぎには注意^^



Jan.13.2005(Thu)23:34 | Trackback(0) | Comment(2) | こんな店に行った | Admin

焼酎魂チンタラ

下北沢駅西口北側下車鎌倉街道を北へ進み右側。
ここは焼酎を飲む店。豊富な銘柄と店長の知識。
春雨の秘蔵酒など他では味わえない焼酎に出会えることもあります。価格も良心的。
砂肝のさし身など鳥料理が焼酎とよく合います。



Iさん行きつけのお店。
店長と熱く語り合ってます。



Jan.4.2005(Tue)19:54 | Trackback(0) | Comment(0) | こんな店に行った | Admin

Bar ClockWork

西池袋Bar ClockWork

池袋駅西口(東武百貨店側)を出てロサ会館の方に向かい大きな交差点を渡り右に共栄池袋ビルを探して7Fの静かな場所にある。
フォーシーズンズホテルで腕を磨いたマスターが予算やお好みに合わせて上質のスコッチ/ブランデー/ワイン/カクテルを堪能させてくれます。More Beans様お気に入りの隠れ家



アイラモルト


Jan.4.2005(Tue)16:54 | Trackback(3) | Comment(0) | こんな店に行った | Admin


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