Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


ゆうき丸

3年前の春のBBQで「くさや」が網の上にあがりました。
しかし結局そのBBQには参加できず。
くさやを食べるのはいつのことか?
しかし今回、くさやに生まれて初めて食す機会に恵まれました。

八丈島の郷土料理を提供する新宿「ゆうき丸」
くさやは
ムロアジとトビウオ両方頼みました。

想像したよりも思ったよりも匂いはありあません。
素手でバリバリとむしり、がっぶとかぶりつきました。
焼酎と日本酒に良く合います。
焼酎は芋と麦のブレンド 磯娘をいただきました。

くさやとはつけ汁(江戸時代、塩と水が貴重であった島で、継ぎ足しながら使われ続けた結果、生み出されたもの)につけて日干しにしたものです。

他にも
かめの手
とびうおの刺身
あしたばなどもおいしくいただきました。

予算は
ビール生2杯、焼酎4合ボトル1本、日本酒2合、焼酎グラス2杯で
一人8000円でした。



芋、麦 ブレンド焼酎 磯娘


かめの手 通称 しぇー


とびうおの刺身 他盛り合わせ


あしたばのおひたし
マヨネーズが合います。



Apr.17.2005(Sun)11:23 | Trackback(0) | Comment(3) | こんな店に行った | Admin

Write a comment
Title
Content
Author
URL
eMail
Attach Image
Option
Auto smile sign convert
Preview

Certification Code    
Input same text please.
You can reload if this is difficult to read.
         
Comment

お久しぶりです♪

お久しぶりです、n_nさん

八丈島料理を、食したんですか?
くさやの干物は美味しかったですか?
どんな味なのかしら?
亀の手は、亀の手のかっこうしてませんか?
このコメントは?だらけですね・・・・・
興味しんしんですよ。
私の知ってるのは焼酎だけでした。情けない事に


 by まるこ姫 | Mail | HP | May.7.2005(Sat)14:06

お久しぶりです♪

お久しぶりです、n_nさん

八丈島料理を、食したんですか?
くさやの干物は美味しかったですか?
どんな味なのかしら?
亀の手は、亀の手のかっこうしてませんか?
このコメントは?だらけですね・・・・・
興味しんしんですよ。
私の知ってるのは焼酎だけでした。情けない事に


 by まるこ姫 | Mail | HP | May.7.2005(Sat)14:06

コメントレス遅れました (o*。_。)o

まるこ姫さんコメントしたつもりになってました。アップされてませんでした。
最近 更新サボりがちです(^^ゞ
くさや本当はもっとくさいらしいのですが
お店に出すのは匂いの少ないものを出しているように思います。
亀の手はそうです!そのものズバリです!
^^


 by n_n | Mail | HP | May.23.2005(Mon)01:32


(1/1page)