ゆうき丸 |
|
| 3年前の春のBBQで「くさや」が網の上にあがりました。 しかし結局そのBBQには参加できず。 くさやを食べるのはいつのことか? しかし今回、くさやに生まれて初めて食す機会に恵まれました。
八丈島の郷土料理を提供する新宿「ゆうき丸」 くさやは ムロアジとトビウオ両方頼みました。
想像したよりも思ったよりも匂いはありあません。 素手でバリバリとむしり、がっぶとかぶりつきました。 焼酎と日本酒に良く合います。 焼酎は芋と麦のブレンド 磯娘をいただきました。
くさやとはつけ汁(江戸時代、塩と水が貴重であった島で、継ぎ足しながら使われ続けた結果、生み出されたもの)につけて日干しにしたものです。
他にも かめの手 とびうおの刺身 あしたばなどもおいしくいただきました。
予算は ビール生2杯、焼酎4合ボトル1本、日本酒2合、焼酎グラス2杯で 一人8000円でした。
| |
| 芋、麦 ブレンド焼酎 磯娘
| |
| かめの手 通称 しぇー
| |
| とびうおの刺身 他盛り合わせ
| |
| あしたばのおひたし マヨネーズが合います。
| |
|
2005年4月17日(日)11:23 | トラックバック(0) | コメント(3) | こんな店に行った | 管理
|
お久しぶりです♪
|
|
| お久しぶりです、n_nさん
八丈島料理を、食したんですか? くさやの干物は美味しかったですか? どんな味なのかしら? 亀の手は、亀の手のかっこうしてませんか? このコメントは?だらけですね・・・・・ 興味しんしんですよ。 私の知ってるのは焼酎だけでした。情けない事に
| |
|
by まるこ姫 | Mail | HP | 2005年5月7日(土)14:06
|
お久しぶりです♪
|
|
| お久しぶりです、n_nさん
八丈島料理を、食したんですか? くさやの干物は美味しかったですか? どんな味なのかしら? 亀の手は、亀の手のかっこうしてませんか? このコメントは?だらけですね・・・・・ 興味しんしんですよ。 私の知ってるのは焼酎だけでした。情けない事に
| |
|
by まるこ姫 | Mail | HP | 2005年5月7日(土)14:06
|
コメントレス遅れました (o*。_。)o
|
|
| まるこ姫さんコメントしたつもりになってました。アップされてませんでした。 最近 更新サボりがちです(^^ゞ くさや本当はもっとくさいらしいのですが お店に出すのは匂いの少ないものを出しているように思います。 亀の手はそうです!そのものズバリです! ^^
| |
|
by n_n | Mail | HP | 2005年5月23日(月)01:32
|