Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


ゆうき丸

3年前の春のBBQで「くさや」が網の上にあがりました。
しかし結局そのBBQには参加できず。
くさやを食べるのはいつのことか?
しかし今回、くさやに生まれて初めて食す機会に恵まれました。

八丈島の郷土料理を提供する新宿「ゆうき丸」
くさやは
ムロアジとトビウオ両方頼みました。

想像したよりも思ったよりも匂いはありあません。
素手でバリバリとむしり、がっぶとかぶりつきました。
焼酎と日本酒に良く合います。
焼酎は芋と麦のブレンド 磯娘をいただきました。

くさやとはつけ汁(江戸時代、塩と水が貴重であった島で、継ぎ足しながら使われ続けた結果、生み出されたもの)につけて日干しにしたものです。

他にも
かめの手
とびうおの刺身
あしたばなどもおいしくいただきました。

予算は
ビール生2杯、焼酎4合ボトル1本、日本酒2合、焼酎グラス2杯で
一人8000円でした。



芋、麦 ブレンド焼酎 磯娘


かめの手 通称 しぇー


とびうおの刺身 他盛り合わせ


あしたばのおひたし
マヨネーズが合います。



2005年4月17日(日)11:23 | トラックバック(0) | コメント(3) | こんな店に行った | 管理

コメントを書く
題 名
内 容
投稿者
URL
メール
添付画像
オプション
スマイル文字の自動変換
プレビュー

確認コード    
画像と同じ内容を半角英数字で入力してください。
読みにくい場合はページをリロードしてください。
         
コメント

お久しぶりです♪

お久しぶりです、n_nさん

八丈島料理を、食したんですか?
くさやの干物は美味しかったですか?
どんな味なのかしら?
亀の手は、亀の手のかっこうしてませんか?
このコメントは?だらけですね・・・・・
興味しんしんですよ。
私の知ってるのは焼酎だけでした。情けない事に


 by まるこ姫 | Mail | HP | 2005年5月7日(土)14:06

お久しぶりです♪

お久しぶりです、n_nさん

八丈島料理を、食したんですか?
くさやの干物は美味しかったですか?
どんな味なのかしら?
亀の手は、亀の手のかっこうしてませんか?
このコメントは?だらけですね・・・・・
興味しんしんですよ。
私の知ってるのは焼酎だけでした。情けない事に


 by まるこ姫 | Mail | HP | 2005年5月7日(土)14:06

コメントレス遅れました (o*。_。)o

まるこ姫さんコメントしたつもりになってました。アップされてませんでした。
最近 更新サボりがちです(^^ゞ
くさや本当はもっとくさいらしいのですが
お店に出すのは匂いの少ないものを出しているように思います。
亀の手はそうです!そのものズバリです!
^^


 by n_n | Mail | HP | 2005年5月23日(月)01:32


(1/1ページ)