Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


アイスボックスクッキー

ビスケット生地を棒状にして凍らせ、スライスして焼きあげます。
生地を冷凍保存しておけば食べたい時に焼くことができます。
急なお客様にも焼きたてのクッキーをどうぞ!


【材料】30個分
バター・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・25g)
バニラオイル。。・・・・・3~4滴
薄力粉・・・・・・・・・・160g
塩・・・・・・・・・・・・・少々 1/4
ベーキングパウダー・・・・・少々 1/4
スライスアーモンド(カシューナッツ)50g

【作り方】
<下準備> 
①バターは室温で柔かくします
②卵は良く溶きほぐしバニラオイルを入れます
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるい落とします。
<生地>
④ボールにバーターと塩を入れて泡立て砂糖を2,3回に分けてクリーム状になるまでよく混ぜます。
⑤砂糖が混ざったらバニラオイルを入れた卵を2,3回に分けて混ぜわせます。
⑥卵が混ざったら木べらでふるった粉類を一度に加えます。
⑦へらで生地をボールにすりつけるようにしてしっとりと粉をなじませます。
(※こね過ぎて生地が硬くなりすぎないように注意します)
⑧ラップにくるんで冷蔵庫に20分以上保管します。
⑨なじんだら取り出し砕いたカシューナッツを数回に分けて生地にこね入れます。
⑨棒状にしてラップにくるみ冷凍庫に保存します。

<焼き方>
⑩棒状の生地を6mm程度に切り分け
⑪オーブンで180度 15~20分程度で焼きあげます。
(※オーブンによって時間は適時増減します)






2010年1月11日(月)22:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | 今日の献立 | 管理

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