アイスボックスクッキー |
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| ビスケット生地を棒状にして凍らせ、スライスして焼きあげます。 生地を冷凍保存しておけば食べたい時に焼くことができます。 急なお客様にも焼きたてのクッキーをどうぞ!
【材料】30個分 バター・・・・・・・・・・100g 砂糖・・・・・・・・・・・60g 卵・・・・・・・・・・・・25g) バニラオイル。。・・・・・3~4滴 薄力粉・・・・・・・・・・160g 塩・・・・・・・・・・・・・少々 1/4 ベーキングパウダー・・・・・少々 1/4 スライスアーモンド(カシューナッツ)50g
【作り方】 <下準備> ①バターは室温で柔かくします ②卵は良く溶きほぐしバニラオイルを入れます ③薄力粉とベーキングパウダーを合わせふるい落とします。 <生地> ④ボールにバーターと塩を入れて泡立て砂糖を2,3回に分けてクリーム状になるまでよく混ぜます。 ⑤砂糖が混ざったらバニラオイルを入れた卵を2,3回に分けて混ぜわせます。 ⑥卵が混ざったら木べらでふるった粉類を一度に加えます。 ⑦へらで生地をボールにすりつけるようにしてしっとりと粉をなじませます。 (※こね過ぎて生地が硬くなりすぎないように注意します) ⑧ラップにくるんで冷蔵庫に20分以上保管します。 ⑨なじんだら取り出し砕いたカシューナッツを数回に分けて生地にこね入れます。 ⑨棒状にしてラップにくるみ冷凍庫に保存します。
<焼き方> ⑩棒状の生地を6mm程度に切り分け ⑪オーブンで180度 15~20分程度で焼きあげます。 (※オーブンによって時間は適時増減します)
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2010年1月11日(月)22:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | 今日の献立 | 管理
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