Hit RI goto 【毎日豆腐食べてます!】
 
ひ と り ご と
★福岡単身赴任から自宅に戻り、毎日の食事のありがたさを身にしみて感じています★
感謝の気持ちを込めて!
 


大分通信
~説明~
大分情報満載!?

『大分ホテルスペシャルⅢ』

『大分ホテルスペシャル』シリーズ第3弾は

別府湾でとれた”ちりめん”のトッピングで
カルシウムばっちりです!

ですが、、、

さすがに
ちょっぴり飽きてきました^^;



2008年12月13日(土)12:32 | トラックバック(0) | コメント(0) | 大分通信 | 管理

『大分ホテルスペシャルⅡ』

『大分ホテルスペシャル』に
黒リスさんからいただいたアドバイスで
キムチをトッピング!

『大分ホテルスペシャルⅡ』が完成しました!

豆腐も100g×3から1.5倍の
250g×3=750gに増量しました。

※キムチ+豆腐に納豆+めかぶをぶっかけようかと思ったのですが…
キムチは豆腐に絡めただけで全部を混ぜることはしませんでした。


もう、これだけでお腹一杯です。



2008年12月7日(日)11:23 | トラックバック(0) | コメント(2) | 大分通信 | 管理

『大分ホテルスペシャル』

ほぼ毎週、大分に一泊しています。

大分と言えば
関サバ、関アジ、豊後牛、ふぐに、とり天 …etc
美味しものの宝庫です。
美味しい食材を麦焼酎でと
さぞや、恵まれた出張ができるだろうという見方もありますが

現実はめちゃめちゃ質素なのです。

飲み会の時以外は
ほとんどスーパーで買い物をしてホテルで食事です。

以前は刺身を買ったりしてて買い物の総額が2000円ぐらいでしたが
最近は500円以下です。

そして、先週から『大分ホテルスペシャル』っていう献立を開発しました。

これは3パック包装の『納豆、めかぶ、豆腐』を買ってきて
「納豆」と「めかぶ」を混ぜてから
そこに「豆腐」を落として混ぜて食べるというものです。

特長としては『とってもヘルシー!』です。



2008年11月27日(木)22:00 | トラックバック(0) | コメント(2) | 大分通信 | 管理

キッチンいこい

大分とりてん発祥のお店とも言われている
『キッチンいこい』2度目の訪問です。
http://www.citydo.com/prf/oita/guide/sg/520001152.html

とりてん+ライス 630円を注文みました。
他のお店で食べる”とりてん”よりもから揚げに近い感じです。
味も我が家のから揚げにそっくりでした。

お昼時に入りましたが、席を待つ人、お弁当を注文する人
たくさんのお客さんが来てました。

地元に愛されている食堂です。

大分県大分市中鶴崎1-8-9
097-527-4606
11:00~15:00 16:00~21:00



2008年11月23日(日)15:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | 大分通信 | 管理

由布岳冠雪

由布岳で今シーズン初冠雪です。

福岡では11月の初雪は20年ぶりだそうです。

一気に冷え込んだ北部九州地方

季節はいよいよ冬本番へと向っています。



2008年11月23日(日)15:34 | トラックバック(0) | コメント(0) | 大分通信 | 管理


(7/14ページ)
最初 3 4 5 6 >7< 8 9 10 11 12 最後