こんな店に行った ~説明~ |
|
| 美味しいお酒を飲ませてくれるお店。 旨いもの食べさせてくれるお店。
| |
|
てうちうどん |
|
| 手打ちうどんのお店のこと。
うどんはお勧めします。おいしかったですよ。
仕事関係の人と二人で少し遅い時間に入りました。 13:50頃、閉店時間は14:30です。 食べ終わってお茶でも飲もうと思っていたら カウンター越しにスッとポットを片付けられました。 はじめは入れ替えてくれるのかな?って思いましたが ポットはいつまでたっても出てきません。 席が混んでるわけではありません。 お客は自分たちとあとは一人だけ。 長居してたわけでもありません。 『え?早く帰れって?まだ閉店時間じゃないじゃんよ。。』 気分が悪くなってきて「お茶ください」って言う気もなくなりました。 「じゃ帰りましょうか、ごちそうさま」と言って 会計を済ませ店を出る前に その店員さんは椅子を手荒くガンガン大きな音を立てて整えてました。 まだ一人お客さんがいるのに。。。 私たち何か悪いことしましたか?って言いたくなるような。 何か虫の居所が悪かったのかも知れませんが、 さいてーだなと思いました。 ネットで見ても結構評判の高いお店なのに残念です。
| |
|
2005年10月2日(日)13:39 | トラックバック(0) | コメント(2) | こんな店に行った | 管理
|
ゆうき丸 |
|
| 3年前の春のBBQで「くさや」が網の上にあがりました。 しかし結局そのBBQには参加できず。 くさやを食べるのはいつのことか? しかし今回、くさやに生まれて初めて食す機会に恵まれました。
八丈島の郷土料理を提供する新宿「ゆうき丸」 くさやは ムロアジとトビウオ両方頼みました。
想像したよりも思ったよりも匂いはありあません。 素手でバリバリとむしり、がっぶとかぶりつきました。 焼酎と日本酒に良く合います。 焼酎は芋と麦のブレンド 磯娘をいただきました。
くさやとはつけ汁(江戸時代、塩と水が貴重であった島で、継ぎ足しながら使われ続けた結果、生み出されたもの)につけて日干しにしたものです。
他にも かめの手 とびうおの刺身 あしたばなどもおいしくいただきました。
予算は ビール生2杯、焼酎4合ボトル1本、日本酒2合、焼酎グラス2杯で 一人8000円でした。
| |
| 芋、麦 ブレンド焼酎 磯娘
| |
| かめの手 通称 しぇー
| |
| とびうおの刺身 他盛り合わせ
| |
| あしたばのおひたし マヨネーズが合います。
| |
|
2005年4月17日(日)11:23 | トラックバック(0) | コメント(3) | こんな店に行った | 管理
|
蔵王地鶏冷やし蕎麦 |
|
| そばきりや山形田
今日は「蔵王地鶏冷やし蕎麦」(650円)
一味をたっぷりふりかけて食べます。
板蕎麦(600円)は麺の腰が強くボリュームたっぷり。 冬は鴨南蛮(900円)がおすすめ。
つなぎなしの 十割蕎麦(800円)は一日20食 細麺 外一蕎麦(750円)は40食限定です。
| |
|
2005年3月15日(火)22:25 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな店に行った | 管理
|
みちのく |
|
| 研究会のあと 大手町からメトロリンク日本橋(無料巡回バス)に乗って有楽町に行き みちのくというお店に。
新鮮な魚に地酒に焼酎いただきました。
日本酒(末廣)をかなりぐびぐびと飲みました。
=画像= くじら刺 ホタルイカ
たぬき豆腐ぴり辛豆腐!
山芋のさんさく焼き!
わたいりスルメのごろ焼き!
03/13(日)10:05
コメント:
お預け
8時まで 進行しないBセミナーで by Nomenklatura | HomePage | 03/13(日)20:45
| |
|
2005年3月13日(日)10:05 | トラックバック(0) | こんな店に行った | 管理
|
そば屋 |
|
| 会社の近くにあるそば屋
| |
| 鳥せいろ(550円)は週に1度は食べます。 大盛にしても料金は変わりません。 麺は太目の手打ち麺。腰があり味もあります。
| |
| 私の好きな食べ方は わさびではなく 七味唐辛子を鳥(と玉ねぎが炒め)にたっぷりとふりかけ その上にネギをてんこ盛りにします。 その上にそばをのせつゆをかけて最初はもりそば風味で食べます。 次第につゆとネギ、鳥とめんを絡めていきます。 少し鳥を残したまま、そばを食べきり。 熱々のそば湯を足して鳥の風味をまた味わいます。 つゆを足しながらつゆがなくなるまでそば湯を飲みます。 これで結構おなかいっぱいになります。
| |
| 「平和の鐘」 東京駅八重洲口
| |
|
2005年3月2日(水)23:35 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな店に行った | 管理
|