こんな店に行った ~説明~ |
|
| 美味しいお酒を飲ませてくれるお店。 旨いもの食べさせてくれるお店。
| |
|
牛もつ鍋川端 |
|
| 金曜日は佐賀マリトピアで研究会でした。 終わって福岡に戻ってきてから行ってみました。 『牛もつ鍋川端』 http://gourmet.yahoo.co.jp/0002687706/M0040002213/ 鍋が来るまで レバ刺し・酢もつ・せんまい刺しでビールをいただきます。
もつ、ニラ、キャベツがたっぷり入ったもつ鍋は、 醤油スープのあっさり仕立て。 もつはぷりぷりです。
焼酎木挽を1本。
2人で5人前をぺろり。
最後は、残ったスープにお約束のちゃんぽん麺で締めくくり。
満腹です。 夜中にもつ鍋は危険かもです。
| |
|
2007年3月10日(土)14:44 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな店に行った | 管理
|
かみ風船都町2号店 |
|
| 大分エリアミーティングは かみ風船都町2号店 http://gourmet.yahoo.co.jp/0006334124/0009142779/ktop/ で有意義な時間を過ごしました。
ふぐコース2980円+飲み放題500円(90分) でふぐと焼酎(二階堂か桜島)を愉しめます。
時間は2時間以上いたような気がします^^;
| |
|
2007年3月9日(金)01:05 | トラックバック(0) | コメント(2) | こんな店に行った | 管理
|
カツカレー日和 in 佐賀(小城市) |
|
| 今日は佐賀に行きました。
嬉野から多久ICで下りて佐賀市中心地に向かいます。
昨日、寒気を伴う低気圧が春の嵐をもたらしました。 今日の佐賀地方はたしかに空気は冷たく風も強い けれど澄み渡った青空から降り注ぐ日差しは びっくりするほど強く鋭く暖かいのです。 こういう感覚は関東以北では感じたことがありませんでした。 佐賀ならでは、なのかな。
こんな日は『カツカレー日和』だと思いました。
嬉野から佐賀市に向かう途中の『ドライブイン一平』
時刻は昼どきをすっかり通り過ぎた14:45でした。 めちゃめちゃ空腹で辿り着いたドライブインです。
そんな時間でもたくさんのお客さんがお店にいました。 家族連れの人たち、定連さん方 とっても親しげに挨拶を交わしお店を行き来してます。 お店の雰囲気はかなりアットホームです。 オープンなスペースに座敷ありテーブルありカウンターもあり。 お客さんも店員さんもみんなが知り合いっていう感じです。
かといって一見(いちげん)さんの客(自分)にもやさしく対応していただけましたのでご心配なく^^
| |
| 今日は『カツカレー日和』ですのでメニューも見ずにカツカレーを注文!
5分も待つことなくキマシタ! カツカレー!! ボリュームはかなりのもです お味は 懐かしい味です。 思うに創業以来40年?とかの伝統の味を守ってるって思いました。 もともとはとんかつやさんなのでしょうか? とんかつ一平の暖簾。
| |
|
普通でお腹一杯になりました!!
完食!!! 個人的には(小)をお勧めします。 なぜかと言うと、普通盛りは とんかつもカレーも量はちょうどいいのですが、 ご飯の量がが多いのです^^; もっと言えば、ご飯の量にカレーのルーが足りないんです。 福神漬でご飯の壁を崩しながら食べ進む状態です。 ※あくまで個人的な食べ方の意見です。
| |
| 佐賀からの帰り道 ヤマジャスで火曜日はうれしい火曜市で 根菜を買ってきましたけれど お腹いっぱいです^^
夕飯は
豆腐だけになりました^^;
| |
|
2007年3月6日(火)22:22 | トラックバック(1) | コメント(5) | こんな店に行った | 管理
|
博多 魚好亭 |
|
| 昨日は本社からみえた人がいて 夜は飲みに行きました。
博多 魚好亭 http://gourmet.yahoo.co.jp/0002702254/WV-KYUSH-0IAMF001/
イカのお作りはこの大きさで1200円と格安でした。
しかし、飲みすぎました。 週中だというのに相当飲みすぎました。 2軒3軒とはしごして2時半頃に帰宅。 お店から3分で帰れるのはいいのですが、 2軒目3軒目ではウイスキーを飲みました。 ウイスキーはどうも合いません。 翌日顕著に表れます。
今朝は、アルコールが抜け切らない状態でミーティング ミーティングが終わった昼ごろから むかつきが酷くなってリーバスモード… 福岡に来て初リーバースな日でした。
| |
|
2007年2月16日(金)23:24 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな店に行った | 管理
|
飲み会 |
|
| 19日火曜日は仕事関係の人と飲み会でした。
福岡のTVで何度か取り上げられていて いつか行ってみようとチェックしていたお店に行きました。 (お店の名前は言いません)
行ってみて 営業してるの? お客さんより店員さんの方が多い? … 頼んでみて … 食べてみて … お会計をして … 満足度ゼロでした。 リピーターにはなれません。 ひとことで言うと割高なのです。 宴会コースとかならまだいいのかもしれませんが 単品は高くて少なくて美味しくもなくて… 客層としては裕福なおじさんが 出勤前のお姉ちゃんを連れてくるようなお店です。 場所柄です。
それだけでやっていけるのかも知れませんが 今のままだと 中洲の激戦区で永くこのお店が続いていくことは 難しいのではないかと思いました。
| |
|
2006年12月23日(土)15:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | こんな店に行った | 管理
|